1 июля: придут ли граждане России на участки для голосования?

1 июля: придут ли граждане России на участки для голосования?

Рифат Шайхутдинов, лидер партии «Гражданская платформа»:

- Наш народ готов, даже, мало того, ждёт возможности проголосовать за поправки к Конституции, потому что пандемическая ситуация задержала, ожидания есть. Ничто так не запоминается, как нереализованные действия. Все помнят, ждут, все готовы. Я уверен, что это – необходимо. После пандемии мир ожидает непростая экономическая ситуация, не только у нас. Нам надо к этому подойти без всяких нерешённых вопросов. Все вопросы в части Конституции, её обновления и волеизъявления граждан должны быть решены.

- Пока ещё ежедневно появляется большое количество свежих случаев заболевания коронавирусом. Не повлияет ли массовое голосование на ухудшение эпидемиологической обстановки?

- Эпидемиологическая обстановка налагает серьёзную ответственность на тех, кто будет организовывать голосование. Сам факт того, что в целом ряде регионов всё начинает открываться, потихоньку мы выходим из этой ситуации, на 24 июня назначен парад, 29 – ЕГЭ. Я уверен, что мы справимся с тем, чтобы обеспечить спокойное прохождение этой процедуры.

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «Патриоты России»:

- Я считаю, что принято вполне адекватное решение провести общероссийское голосование по Конституции 1 июля и растянуть это голосование на несколько дней. Ситуация с коронавирусом ещё не до конца решена, наверное, это продлится. Изменение в Конституцию вносятся достаточно важные. На мой взгляд, два самых важных изменения – это приоритет нашего права над международным правом и невозможность представителям власти иметь иностранное гражданство и даже вид на жительство.Я думаю, мы справимся с голосованием. Конечно, участковым комиссиям будет не очень просто, но наша партия вместе с Общественной Палатой будет участвовать в наблюдении за голосованием. Мы подписали уже рад соглашений в регионах. Я думаю, что с соблюдением санитарных правил проведём достойно это голосование. Все общественные организации, а в Общественную Палату входит много организаций, смогут отправить своих наблюдателей на участки для голосования. Конечно, это будет напряжно, так как голосование будет проходить несколько дней.

Электронное голосование будет использоваться. Ничего страшного в этом нет – наблюдателей допущены за этим голосованием. Прецедентов голосования по почте пока не было, будет ли оно применено – пока не знаю.

Алексей Журавлев, председатель партии «Родина», депутат ГД РФ:

- Как известно, голосование по поправкам мы готовили достаточно давно, с января. За полгода все наши граждане могли ознакомиться. Как показывают опросы, более 90% населения понимает, что такое Конституция, что такое – поправки. Многие готовы идти на всенародное голосование. Дата выбрана абсолютно правильно, до неё ещё – целый месяц, что даёт возможность ознакомить граждан ещё раз с сутью поправок, за которые предстоит голосовать, но и организовать всё на участках, начиная с наблюдателей и заканчивая эпидемиологической обстановкой, соблюдение всех мер предосторожности.На мой взгляд это очень правильные меры. Нам нужно сделать так, чтобы ни один человек не смог заболеть на участке. Что и происходит.

Роспотребнадзор определяет правильные меры, ЦИК и Панфилова – тоже работают эффективно. Через месяц всё будет отлично организовано, я в этом даже не сомневаюсь. А мы лично, партия «Родина», работаем над организацией наблюдения за ходом голосования. Я предложил создать межпартийный координационный совет. У нас нет никаких межпартийных разногласий между партиями, которые голосовали за поправки. Мы проводим конференции, чтобы организовать наблюдение.Конечно, есть противники, которые готовы работать против голосования, говоря о пандемии. Но это несостоятельные аргументы. Сегодня Польша выбирает президента, Франция и Сербия идут на выборы. Недавно отголосовала Южная Корея – никаких сложностей на избирательных участков не было. Весь мир выходит из пандемии. Мы здесь не должны плестись в хвосте. Уверен, что наши граждане в своём большинстве придут на участки и выскажут своё мнение по Конституции, которая создаст нам совсем другие условия для развития страны.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

- Хотят провести голосование до второй волны пандемии, что логично. Мысль о том, что настроения народа к сентябрю ухудшится, мне кажется неточной, потому что те, кто недоволен властью, они сейчас недовольны и в сентябре останутся недовольными.

Многие уже лишились работы, пока сидели дома. У многих есть надежда, что выйдя из карантина, они смогут найти себе другую работу. У нас, кстати, не так много народу потеряло работу. У нас же – страна чудес! Просто меньше стали платить. Во Франции вы не можете меньше платить. Вы обязаны либо выплачивать полную ставку, либо увольнять. А у нас можно.

Несогласие с системой – это свойство интеллигенции. Что касается социального недовольства, думаю, что на первом этапе после выхода из режима самоизоляции станет легче. Стало чуть лучше – уже хорошо. Так что, думаю, дата голосования по поправкам в Конституцию выбрана верно. Осенью может начаться вторая волна пандемии, а как показывает история с «испанкой», вторая волна может оказаться сильно хуже первой. И тогда уже будет всё равно как кто голосовал.

Игорь Кузнецов, политолог, исполнительный директор Российского общества политологов:

- Дата голосования выбрана оптимальная – у нас ещё впереди целый месяц наблюдения ситуации, связанной с пандемией. Голосование перенесено более чем на два месяца. Общество готово, решение верное. Надо проводить голосование не откладывая. Все этапы пройдены, осталось только всенародное одобрение поправок согласно президентскому указу. Я ожидаю высокую явку, учитывая, что это самое крупное мероприятие с массовым участием. Можно сказать, что граждане соскучились по возможности проявить свою позицию, выразить её. Это нельзя считать референдумом, но по сути таких больших компаний у нас давно не было. Интерес будет большой, учитывая, что пока условия пандемии и сложности связанные с отпуском, концентрация внимания на этом событии и желание поучаствовать будет большим, не меньше, чем на выборах президента.

Поддержка изменений будет очень высокой, тем более что запрос разворачивается к социальной повестке, востребованности всех решений, гарантирующих социальные права граждан. В Конституцию впервые вносятся материальные гарантии, которые связаны с пенсионным обеспечением и социальными гарантиями. Это важно. Несмотря на то, что важны и другие изменения, социальная повестка наиболее заметна и резонирует в обществе. Конечно, люди придут и будут голосовать. Я знаю, что многие собираются пойти. Ждут, когда это станет возможным.

Источник