Челнинцы высказали свое мнение по поводу четырехдневки

В министерстве труда России продолжают обсуждение перехода на четырехдневную рабочую неделю. Решено провести эксперимент в экспериментальном режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. А ведь еще пару дней назад шли разговоры о том, что это нецелесообразно. «Челнинские известия» провели опрос среди горожан, чтобы узнать, как они относятся к перспективе перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Илнур Галемзянов, слесарь МСР:

- Ради выходного в пятницу, я даже готов работать на два часа в день больше в остальные рабочие дни. Переход на четырехдневную неделю помог бы людям иметь больше сил для работы, ведь у них бы появилось больше времени на восстановление. В будни дни никогда не высыпаешься – это главная проблема на производстве, больше всего брака происходят именно из-за того, что люди не выспались. Мне кажется, что переход помог бы улучшить качество производства.

Руслан Якушев, гендиректор «Булгарпиво»:

- Я категорически против. В первую очередь, это скажется на производительности труда, которая является определяющим фактором для любого производителя, работающего с НДС. Есть месячная производительность труда, убрав один день из рабочей недели, мы получим меньше продукции, а количество сотрудников и зарплата останутся на прежнем уровне.

Валерий Исаев, бригадир на участке складского хозяйства:

- При сохранение заработной платы, конечно, все рабочие будут «за». Наша бригада это обсуждала и все рабочие единогласно решили, что четырехдневка пойдет на пользу. Во-первых, это позволит людям высыпаться, во-вторых, быть более веселыми и спокойными из-за возможности чаще проводить время с семьей, а значит, на производстве коллектив будет более дружный, рабочие с большей ответственностью подойдут к труду. В-третьих, появится больше времени на домашние дела. Во время пятидневки часто бывает так, что пять дней работаешь, а потом еще два дня работаешь на даче, а при четырехдневке, шансов на отдых будет больше.

Вадим Матюшин, директор школы №42:

- В системе образования такой график работы просто неприемлем. Это катастрофа для нас. Придется уплотнять программу занятий, то есть в день проводить по 7-8 уроков, а эта нагрузка ляжет на детей. Вообще считаю, все эти разговоры про 4-хдневку – лишь популистские лозунги. Например, вопрос перехода то на пятидневку в школе обсуждается уже сколько лет, и так до сих пор не решен.

Елена Шакирова, главный юрисконсульт ООО «Домкор»:

- В принципе, хорошая, вроде бы, идея, появится дополнительный выходной для совместного с семьей времяпрепровождения. Но тогда возникает много вопросов к работодателю: сохранит ли он заработную плату, будет ли более продолжительным рабочий день, и не отразиться ли это на времени обеденного перерыва? Пока с этим не разберемся, трудно сказать однозначно, хорош ли переход на четырехдневку. Если он скажется на зарплате, я, скорее всего, буду против такого графика работы. Ничего, мы уже привыкли трудиться пять дней в неделю.

Ильгизар Иманов, гендиректор УК «Электротехников»:

- Для жилищников ( у коммунальщиков своя кухня) такой переход абсолютно невыгоден. И мы не сможем сохранить уровень заработной платы своим сотрудникам. Разве что этот вопрос можно решить, повысив жилищные тарифы для населения. В нашей стране не созданы условия для 4-хдневки: экономика ведь не работает должным образом, нет высокой производительности труда. Людей просто дурачат этой идеей. Даже в развитых странах четырехдневку не практикуют, крупные корпорации против такого.

Николай Атласов, финансовый директор ООО «Проминдустрия»:

- С одной стороны, хотелось, чтобы сотрудники работали меньше. Проводили больше времени с семьей, занимались домашними делами, воспитывали детей. С другой, четырехдневка не подходит для бизнеса: объем производства снизится, а с ними и налоги, поступающие в государственные бюджеты. Предприятия, начнут выводить специалистов на пятый день, а значит, оплата труда должна быть по двойному тарифу. Это негативно отразится на ценах товаров и услуг. Для сокращения рабочих дней надо создать инфраструктуру, чтобы за людей работала техника, а работники ее только контролировали.

Источник