Эксперт исключил заражение коронавирусом через еду, если ее не трогал инфицированный

Эксперт исключил заражение коронавирусом через еду, если ее не трогал инфицированный

Об этом «Звезде» заявил микробиолог Евгений Плисов.

По словам специалиста, ему еще ни разу не приходилось слышать о случаях, когда партию упакованной еды на предприятии мог бы заразить инфицированный коронавирусом работник. При этом микробиолог пояснил, что в отличие от распространяемой информации, коронавирус живет во внешней среде только лишь от одного до трех дней.

«Поэтому, говорить, что вирус законсервируется в каком-то продукте и к вам доберется — таких свидетельств не было. Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно: если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно», - объяснил ученый.

Микробиолог также отметил, что пока еще ни разу не были зафиксированы случаи, при которых источником заражения становились консервированные продукты питания, приведя в качестве примера вино.

«Оно добирается до потребителя неделями, месяцами, в нем ничего не сохранится, вероятность заразиться через него стремится к нулю», - убежден ученый.

Как сообщается на сайте "Коронавирус-онлайн.рф", в результате многочисленных исследований, а также на основании опыта по противостоянию родственным COVID-19 вирусам MERS и SARS, ученые делают однозначный вывод - заразиться коронавирусом через продукты питания невозможно. Как объясняют специалисты, развитие патогена не может происходить внутри растительной пищи, мучных и мясных полуфабрикатах, он недолго сохраняет свою активность на их поверхности и разрушается в результате термической обработки.

На продуктах питания коронавирус может прожить самое большее в течение 48 часов. Поэтому, как предупреждают ученые, максимальную опасность представляет не сама по себе еда, а упаковка, в которой она приобретается в магазине, поскольку на гладких поверхностях, таких как, к примеру, пластик или метал, вирус сохраняет свою активность до девяти дней.

Источник