Как не ошибиться при покупке кастрюли и сковороды

«Челнинские известия» пообщались с продавцом-консультантом магазина посуды Анной Шохиной и узнали, на что обращать внимание при покупке кастрюль и сковородок.

Кастрюли

Самой дешевой кастрюлей считается алюминиевая. Раньше, когда выбора было мало, большинство хозяек использовали ее и для варки супов, и для гарнира. Но такая кастрюля легко деформируется, плохо держит тепло. Кроме того, существует мнение, что алюминиевая посуда якобы выделяет ядовитые вещества. Все же иметь одну такую небольшую кастрюльку, например, для варки яиц, никому не повредит. При выборе алюминиевых кастрюль специалист советует смотреть на дно, оно должно быть ровным и толстым.

Одной из самых популярных кастрюль, представленных в магазинах, сейчас является эмалированная. Она недорогая, легкая, аккуратно выглядит, вода в ней быстро закипает. Подходит для готовки любых блюд. Но эмаль – довольно хрупкое покрытие, если она стерлась, использовать кастрюлю не стоит, потому что металл будет отдавать вредные вещества. Соответственно и мыть керамику жесткими порошковыми средствами нельзя.

Чугун – самый долговечный материал. Чугунным кастрюлям не страшны царапины, они редко подгорают. Чем темнее цвет кастрюли и чем она тяжелее, тем лучше.

Кастрюля с антипригарным покрытием есть, наверное, у каждой хозяйки. Хотя о вреде тефлона можно услышать довольно часто. Такая кастрюля быстро нагревается, но она недолговечная – когда тефлоновое покрытие будет повреждено, металл начнет выделять ядовитые вещества.

Кастрюля из нержавеющей стали долговечна. Но хорошая стальная кастрюля довольно дорогая.
– Чем толще ее дно и стенки, тем равномернее будет разогрев. Такая кастрюля должна иметь двойное или тройное дно, при этом быть легкой. Матовая поверхность остывает быстрее, чем глянцевая, – говорит Анна.

Сковороды

Алюминиевые сковороды, так же как и кастрюли из этого материала, самые дешевые. Сейчас можно встретить большой выбор сковородок из литого алюминия с антипригарным покрытием. Без покрытия такая сковорода для электрических плит не подходит, так как быстро придет в негодность.

Сковорода из нержавеющей стали не выделяет вредные вещества, ее можно чистить любыми моющими средствами. Минус – тонкое дно такой посуды требует постоянного помешивания. Чтобы пища не пригорала, на сковороде должно быть хорошо разогретое масло.

Чем больше в составе из нержавеющей стали хрома и чем меньше никеля, тем она прочнее, уточняет Анна.

Чугунные сковородки хорошо подходят для тушения. Главное преимущество такой сковороды в том, что пища в ней не пригорает.

– При покупке следует обратить внимание на вес – она должна быть тяжелой, и на стенки – чем они выше, тем быстрее будет готовиться пища, – поясняет Анна. – Сейчас большой выбор чугунных сковородок-гриль. Лучше выбрать с антипригарным покрытием, чтобы не было трудностей с ее мытьем.

Мнение повара

Повар Эльвира Султанова считает, что каждая хозяйка должна иметь в своем доме разные виды сковородок и кастрюль.

– На протяжении своей карьеры я использовала много разной посуды: казанов, кастрюлей, сковородок. В итоге остановилась на керамической, тефлоновой и, конечно, на чугунной, – говорит Эльвира Султанова. – Мне приходится часто готовить плов на банкеты, и для него идеально подходит чугунный казан. Для жаркого, тушения овощей и рагу использую керамические кастрюли, эти блюда в них максимально сохраняют вкусовые качества. Тефлоновую посуду использую для жарки моркови, лука, помидоров.

Фото: Челнинские известия

Источник