Как слетать за границу за 5 тысяч рублей

Ксения Филатова создала свой бизнес по сервису путешествий. «Челнинские известия» узнали у опытной путешественницы, как экономить на поездках, когда лучше покупать билеты, и многое другое.

– Ксения, как давно вы начали путешествовать? В каких странах побывали?

– Моя первая заграничная поездка состоялась в сентябре 2010 года, это было свадебное путешествие в Таиланд. До этого мы с мужем ни разу не видели моря. Тогда мы поехали по путевке, но сразу поняли, что путешествовать нам больше нравится самим по себе.
Список стран, в которых я побывала, небольшой: Турция, Египет, Таиланд, Грузия, Азербайджан, Абхазия, но зато я много езжу по России. Летаю каждый месяц в новые места и много куда возвращаюсь.

– Как вам пришла идея сделать хобби работой?

– Я долго работала журналистом, телеведущей, в Москве занималась PR и копирайтингом для крупной международной компании в сфере модной одежды. Но в 2017 году пришла к пониманию, что мне неинтересно сочинять все эти модные тренды, описывать стили, стало скучно. Все свободное время я проводила в поисках билетов, много читала на авиационную тематику. Муж сказал: «Посмотри, чем ты занимаешься всё свое время, это должно стать делом твоей жизни». Было страшно уйти в никуда со стабильной оплачиваемой работы, но было радостно от перспективы заниматься любимым делом. Я рискнула. И почти сразу после этого мне стали приходить первые заказы на поиск билетов.

– Поделитесь советами, как путешествовать дешево?

– Для меня главный пункт – грамотное планирование. Почти всегда билеты дешевле, если покупать заранее. Так я купила перелет Казань – Баку – Анталья и обратно за 5400 рублей! Я сделала это за семь месяцев до поездки. Такой подход не бьет по кошельку: сначала выкупаешь билеты, потом есть время до поездки накопить денег на отдых. За отель платишь только при заселении. Это удобнее, чем выложить разом 100 тысяч рублей за тур. У меня всегда куплены билеты наперед, сейчас, например, вплоть до сентября. Это и выгоднее, и всегда приятно знать, что впереди ждут новые поездки.

Но иногда бывает и наоборот – это распродажи горящих туров и билетов. Вот совсем недавно были билеты на Пхукет за 4 тысячи рублей. Но надо быть готовым улететь завтра, не каждый может себе это позволить.

Второе – даты отпуска. В праздники, каникулы, летом летать всегда дороже. Я очень люблю то, что у нас называют несезоном. Крым – весной, Сочи – зимой или осенью (какой в горах золотой лес!), Египет – в марте, Турция – в апреле, Таиланд – в сентябре – все это гораздо дешевле, чем в самое жаркое время. Но такие варианты далеко не для всех. Если у вас отпуск только один раз в год, конечно, хочется моря. А когда он еще и строго по датам, то уж точно о билетах стоит подумать заранее. И хотя сейчас многие только задумываются, куда лететь летом, самое время уже искать билеты на новогодние каникулы.

– Распродажи авиабилетов всегда бывают только в определенное время?

– Какие-то можно предугадать, например, в «черную пятницу» (обычно она проходит в конце ноября) всегда бывают интересные акции. Мы так купили билеты в Грузию за 8 тысяч рублей туда-обратно на двоих. Какие-то распродажи происходят неожиданно. Чтобы их не пропустить, можно подписаться на рассылки авиакомпаний, специальные агрегаты авиабилетов.

Горящие туры – отдельная тема. Иногда на них бывают такие цены, что грех отказываться. Туры «горят» обычно в начале и конце сезона, это надо учитывать.

– Как лучше откладывать деньги на поездку?

– Я никогда не поеду в отпуск в кредит, чтобы потом еще полгода выплачивать деньги за то, что давно прошло. Кто-то откладывает, чтобы раз в год выехать в новую страну, я такой выбор уважаю. Но сама так не могу, мне нужно постоянное движение, мне все интересно – любая страна, все регионы России. Поэтому пока выбираю страны поближе, безвизовые, знакомлюсь с нашей страной, зато езжу очень часто.

Завела кредитную карту с кэшбэком, которая позволяет копить мили авиакомпаний. Эта карта особенно выгодна часто путешествующим, так как за покупки билетов, бронирование отелей и авто возвращается большое количество процентов. Все накопленные мили можно использовать для билетов в любых авиакомпаниях. Так и получается, что уже второй год очень часто летаю бесплатно, сейчас таких полетов уже больше двадцати.

– Вы путешествуете всей семьей?

– Одна я езжу, только когда хочу навестить подруг или, когда организую тур. Чаще всего путешествуем с мужем, а еще с родителями, сестрой и ее детьми. Каждый раз, когда рассказываю им о классных ценах на билеты, кто-нибудь да не сдержится, скажет: давайте планировать поездку!
Люди стали больше путешествовать, потому что появились возможности. Рождаются новые авиакомпании, открываются новые рейсы из Казани, из «Бегишево» теперь летает «Победа», а на ней мне удалось слетать в Санкт-Петербург за 500 рублей. Когда мне говорят, что путешествовать дорого, я не соглашаюсь. Лететь на Кубу, может быть, дорого. Но зачем зацикливаться на недоступном? Будет больше средств, полетим дальше, а пока есть много других прекрасных мест. Как вам поездка на Кавказ за 10 тысяч рублей с перелетом и проживанием, где вы получите невероятные впечатления от гор и минеральных источников? Кто-то не был в Петербурге, да даже в Москве, возьмите туда билеты на майские за 3500 рублей в обе стороны, посмотрите парад на Красной площади – чем не путешествие?! Сейчас и в Европу легко слетать тысяч за пять. Вариантов огромное множество.

Источник