Как ускорить дозревание зеленых помидоров

Всем известно, что если плоды еще зеленые, но уже хорошего размера, их можно убрать на дозревание. Тем более это обязательно нужно сделать, если ночная температура опустится ниже пяти градусов тепла. В теплицах обычно снимают помидоры, когда температура становится ниже девяти градусов.

Какое-то количество помидоров можно разложить на подоконнике. Их нужно рассортировать по зрелости. До полного созревания в этом случае достаточно одной недели. Также помидоры хранят в ящиках, в этом случае их укладывают в несколько слоев. Дозревание займет примерно две недели. Спелые плоды необходимо забирать, а поврежденные выкидывать. Храниться помидоры должны в хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.

Многие хранят ящики под диваном или в шкафах, но в таких случаях нужно проверять собранный урожай чаще обычного, потому что от сгнивших плодов на мебели могут оставаться пятна и запах.
Чтобы минимизировать заражение плодов друг от друга гниением, каждый помидор можно завернуть в салфетку или газету.

Незрелые помидоры нельзя убирать в холодильник, там они не поспеют.

Если нужно ускорить процесс дозревания снятых с ветки помидоров, следует позаботиться об их хранении при температуре до плюс 28 градусов. Некоторые хозяйки применяют хитрости, например, к зеленым помидорам кладут бананы или красные яблоки.

Если вы хотите ускорить дозревание томатов на кустах, то можно опрыскать стебли и листья йодом, это послужит подкормкой, и плоды быстрее покраснеют.

За месяц до сбора урожая можно поливать помидоры редко. Это поможет ускорить дозревание и избавиться от водянистости плодов. Однако нужно избегать резкого изменения влажности.

Источник