Какие продукты провоцируют инсульт

Какие продукты провоцируют инсульт

Какие продукты провоцируют инсульт

Врачи уверены, что питание всегда отражается на здоровье. Неправильный рацион даже при активном образе жизни и подвижности человека может сыграть злую шутку с его здоровьем.

По мнению экспертов портала "Рамблер/доктор", употребление в возрасте старше 40 лет большого количества жирного мяса, полуфабрикатов и майонеза может повысить риск развития инсульта. Самыми опасными среди пищевых провокаторов инсульта ученые считают чипсы, блюда фастфуда (гамбургеры, картофель фри), а также газированные ароматизированные напитки. Их можно употреблять не чаще одного раза в месяц. Дело в том, что частое употребление перечисленных продуктов провоцирует скопление на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые приводят к их сужению и опасному уменьшению кровотока в важные органы. Что касается полуфабрикатов и покупного майонеза, то эти продукты содержат не только много жиров и соли, но и синтетические добавки – совокупное действие всех компонентов крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой ткани.

Кроме того, специалисты не призывают отказываться от красного мяса, но рекомендуют ограничивать его количество 300 граммами в неделю.

Очень важно, по их словам, пить достаточное количество воды. При недостатке воды организм включает режим экономии, при этом закрываются периферические клапаны, и сжимаются стенки крупных сосудов. В таких обстоятельствах нарушается нормальное кровоснабжение некоторых участков мозга, что чревато отмиранием нервных клеток.

Ранее мы сообщали, что оптимисты на 14% реже умирают преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции, диабета и имели на 35% меньше инсультов и сердечных приступов. Учёные пояснили данный факт тем, что оптимисты лучше справляются со стрессовыми ситуациями. А стресс, как известно, источник всех заболеваний, в том числе и сердечных. Кроме того, оптимисты и живут дольше, чем негативно настроенные к жизни люди. Данное исследование надо взять на заметку смолянам.

Кстати, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Смоленщине только растёт. Почти половина смертей в России, как и в Смоленской области, приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиологи назвали три необычных симптома сердечного приступа у женщин

Запись Какие продукты провоцируют инсульт, первоисточник SmolNarod.RU.

Источник