Коварное мясо. Названы продукты, повышающие риск рака кишечника

Коварное мясо. Названы продукты, повышающие риск рака кишечника

Учёные Оксфордского университета поставили обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Специалисты заверили, что всего два ломтика бекона в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18%. К обработанному мясу относятся всевозможные колбасы и сосиски.

По информации Российской газеты, в исследование приняли участие около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет. В течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака. Медики проанализировали образ жизни и рацион питания заболевших раком людей. Как выяснилось, среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20% по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины). При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо – колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20%. Обычное красное мясо – к примеру, стейк или ростбиф – также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво. Также шотландские ученые доказали, что колбаса, сосиски и бекон могут влиять на развитие рака молочной железы у женщин. Причем, речь шла всего о 9 граммах этих продуктов в день.

Медики с ужасом отмечают, что рак кишечника значительно помолодел. Им стали страдать люди 20-39 лет. Почему это происходит, каковы первые симптомы и как бороться со смертельным недугом, читайте в нашем материале.

Главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рекомендует смолянам вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, бороться с избыточным весом и регулярно заниматься спортом. Также полезной будет диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса, отказ от жирной и острой пищи.

Александр Эфрон также рассказал, какие виды рака чаще диагностируют у женщин, а какие у мужчин. Все подробности в нашем материале.

Ранее мы рассказывали, какие семь продуктов не едят онкологи. Колбасы и сосиски, кстати входят в этот перечень. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати, горячие напитки, в том числе чай, тоже провоцирует развитие рака.

Напомним, главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рассказал о видах рака и о том, как можно себя уберечь можно прочитать ЗДЕСЬ.

Назван эффективный против развития рака продукт. Им оказался томат. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.

Источник