Коварное сочетание: врачи рассказали, почему нельзя запивать алкоголь чаем
Алкоголь опасен и сам по себе, а в сочетании с крепким горячим чаем может и вовсе нанести серьезный урон здоровью, предупреждают врачи. Известный эффект бодрости, который дарят черный и зеленый чаи, может сыграть с употребляющим алкоголь человеком злую шутку – особенно, если чай заварен крепкий и горячий. Последствия употребления спиртного в этом случае могут значительно увеличиться, приводят слова психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева "Аргументы и Факты".
Однако все хорошо в меру. Малые дозы чая не нанесут вреда, и даже действительно могут облегчить состояние выпивающего. Содержащийся в чае кофеин, который учащает сердцебиение и повышает давление при совмещении с алкоголем, в небольшом количестве может улучшить самочувствие сразу и на следующее утро после приема спиртного, поясняет гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
Бодрящий эффект чая используется в многочисленных рецептах алкоголесодержащих напитков, таких как гроги, глинтвейны и настойки, сочетание спиртного с чаем и кофе в которых выдержано и при правильном исполнении также не несет серьезной угрозы здоровью.
Напомним, во всероссийском рейтинге трезвости Смоленск и Смоленская область находятся на 51-м месте (из 85) – 37,20 балла по шкале трезвости.