Мифы и быль: ученые доказали, что сахар не способен радовать
Шоколад, мороженое, кола и вообще все десерты считаются самыми безобидными безрецептурными «антидепрессантами». Мы покупаем их, чтобы отвлечься от забот и поднять настроение. Оказывается, напрасно. Если верить исследованию, проведенному группой ученых из трех университетов - Берлинского имени Гумбольдта, Уорика (Ковентри) и Ланкастерского, никакой радости сахар с собой не приносит, более того -- от сладкого мы устаем и хуже соображаем.
Ирина Зиганшина
В качестве материалов были привлечены результаты 31 научной публикации с участием в общей сложности почти 1300 взрослых. Во всех рассматривалось влияние сахара на разные аспекты самочувствия, так или иначе связанные с настроением: внимательность, депрессию, усталость, гнев... В итоге выяснилось, что сахар по большому счету на все это вообще не влияет, в каком бы количестве не употреблялся. Что люди после сладкого чувствуют себя утомленными и менее работоспособными. Что, наконец, идея быстрых углеводов как универсальных «улучшайзеров» настроения - ни на чем не основанный миф.
Читайте также
- Идеи для проведения тимбилдинга на природе
- Вторая жизнь: Как вдохнуть новую жизнь в старую технику
- Секреты успешного рецензирования в РИНЦ: Подробное руководство
- Современные методы диагностики в медицине: От первичного обследования до прогрессивных технологий
- Налоговый вычет за обучение – кому положен и как получить