На здании омского Роспотребнадзора установят мемориальную доску основательнице городской ...

Как стало известно «СуперОмску», на ближайшем пленарном заседании горсовета 2 октября будет рассмотрена инициатива установить мемориальную доску Рите Молдовановой на здании по 10 лет Октября, 98, построенного по ее проекту.

Рита Савельевна Молдованова родилась в 1925 году в Луганске по именем Рахиль Сауловна Кисельгоф. В годы войны попала под оккупацию и чудом не стала жертвой холокоста – в последний момент бежала с матерью, добралась пешком до Воронежской области, по пути исправив документы на Риту Молдованову. После освобождения территории от фашистов переехала в Омск и устроилась на завод им. Баранова. Закончила медицинский институт и после распределения проработала до 1953 года на Кемеровской областной туляремийной станции. После возвращения в Омск работала врачом-эпидемиологом, а с 1955 по 1976 возглавляла дезинфекционную службу города.

Авторы инициативы отмечают что главная заслуга Молдовановой в том, что ей удалось в кратчайший срок из разрозненных в городе дезинфекционных групп создать единую службу. В 1966 году она разработала и научно обосновала ТЗ на строительство современного комплекса городской дезинфекционной станции. Совместно с «Омскгражданпроектом» создала уникальный проект, по которому в 1975 году возвели здание нынешнего управления Роспотребнадзора по 10 лет Октября, 98.

Неоднократно избиралась депутатом Куйбышевского райсовета, имела ряд правительственных наград, написала книгу о создании дезинфекционной службы Омска.

«Установка мемориальной доски увековечит память Р.С.Молдовановой, а также будет способствовать патриотическому и нравственному воспитанию молодежи», - говорится в документе.

Финансировать изготовление и установку доски готова дочь Молдовановой. Идея согласована топонимической комиссией Омска, ТУ Росимущества, главным санврачом России Анной Поповой, комитетом по социальным вопросам горсовета.

Источник