Нападающий «Иртыша» Андрей Разборов: «Всегда мечтал играть правого полузащитника, так как моим кумиром ...

Уже 6 августа футбольный «Иртыш» на домашнем поле проведет свой первый матч в рамках чемпионата России нового сезона. Соперником омичей станет барнаульское «Динамо». Смогут ли «речники» наконец­-то получить повышение в классе и перейти из ПФЛ в ФНЛ, во многом зависит от игры лидера команды – нападающего Андрея Разборова. В минувшем сезоне Андрей, забив 16 мячей, стал лучшим бомбардиром второго дивизиона среди команд зоны «Восток». Разборову одного лишь мяча не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром всей ПФЛ. Простой, скромный, открытый, по-футбольному умный, этот форвард хорошо чувствует позицию, правильно открывается и делает очень мало касаний перед тем, как отправить мяч в сетку, – показатель класса или большого потенциала. Накануне нового сезона главный «голеодор» «Иртыша» ответил на вопросы Алексея Одариева.

– Андрей, был ли у тебя вообще выбор, каким видом спорта заниматься, учитывая, что твой дедушка Борис Разборов был капитаном ФК «Иртыш»? Или твои родные сами решили, что Андрей должен пойти по стопам знаменитого деда?

– Вот как раз-­то мои родные настаивали, чтобы я занимался теннисом, а о футболе и речи не было. Дело в том, что большим теннисом занималась моя сестра, которая старше меня на четыре года. Мне тоже купили маленькую теннисную ракетку, и дедушка водил нас на тренировку. То есть тренировалась только сестра, а я просто носился со своей ракеткой вокруг кортов. И вот именно там, на стадионе «Сибирский нефтяник», я впервые увидел, как играли в футбол. И сразу же заявил: «Хочу так же!» Родители пошли на компромисс: довольно долго я занимался и теннисом, и футболом. И лишь когда я уже учился в четвертом классе и совершенно не хотел идти на теннисный корт, родные смирились и позволили мне целиком сосредоточиться на футбольном поле.

– Твой дед был центральным защитником. А тебе его амплуа пришлось не по душе уже в детстве или ты стал нападающим в более позднем возрасте?

– Начинал я играть справа в защите и провел на этой позиции ни много ни мало пять лет. Хотя сам я всегда мечтал играть правого полузащитника, так как моим кумиром в детстве был Дэвид Бекхэм. Однако тренер на мои просьбы никак не реагировал. Но как-­то раз у нас случилась проблема с нападающими, и меня, как тогда думали – временно, поставили играть в атаке. А я в первом же матче забил два мяча! И вот с тех пор я – центрфорвард.

– Молодежный состав «Иртыша», за который ты выступал, стал победителем первенства России среди футболистов в возрасте до 19 лет. Насколько памятна тебе та победа?

– Пока что это самая важная победа в моей футбольной жизни. Под руководством наставника Сергея Владимировича Константинова я начал тренироваться, еще когда мне было восемь лет. Вместе с ним мы дошли до дублирующего состава «Иртыша», а потом и выиграли первенство России – на тот момент мы работали вместе уже двенадцать лет! Ну а саму ту победу я вспоминаю часто, хотя яркого финального поединка-то как такового и не было. Там была круговая система, и, победив в своем последнем матче на турнире, мы еще ждали, как сыграют конкуренты. И только после того, как они сыграли вничью, стало понятно, что мы – чемпионы страны.

– Именно тот успех и открыл перед тобой путь в главный «Иртыш»?

– Отчасти. Конечно, он сыграл свою роль. Но не менее важным стало и то, что в турнире команд-дублеров, который проводился в рамках Третьего дивизиона (первенство России среди коллективов физической культуры. – Прим. автора), мы заняли второе место, а я, забив двадцать мячей, стал лучшим в истории этого турнира бомбардиром. Все это вместе взятое и открыло передо мной двери в главную команду Омской области.

– Когда ты принял решение перебраться из Омска в Читу, тревожно было? Чужой город, ты один, без родных и друзей...

– Особого выбора у меня и не было. У «Иртыша» тогда началась очень черная полоса, финансовое положение – хуже некуда. С должности президента клуба как раз ушел Сергей Юрьевич Новиков. Ни о каком решении амбициозных задач тогда не могло быть и речи. А мне нужно было играть, прогрессировать как футболисту. Вот и пришлось перебраться в Читу. Конечно, было непросто: я ведь всю жизнь до этого жил дома, с родителями. А тут город, в котором я вообще никого не знаю, и надо все и всем доказывать заново. На фоне этого у меня поначалу были определенные проблемы с психологией, в результате чего я не всегда попадал в состав. Но зато все произошедшее здорово меня закалило. Именно в Чите я как­то сразу повзрослел, стал более самостоятельным и психологически сильным. А как только «Иртыш» начал подниматься с колен, и перед командой поставили задачу выхода в ФНЛ, мне поступило предложение вернуться в родной клуб. Что я с большим удовольствием и сделал.

– Что лучше – постоянно играть в клубе ПФЛ или полировать скамейку в клубе ФНЛ?

– Отвечу так: лучше постоянно играть в клубе ФНЛ. (Смеется.) Если бы мне сейчас в какой­либо команде ФНЛ дали шанс стабильно играть хотя бы по одному тайму – я бы согласился. Очень уж хочется играть в Первом дивизионе!

– Футбол для тебя в большей степени работа или любимая игра?

– Тут необходимо найти правильный баланс. То есть относиться к футболу и к себе профессионально, выкладываться полностью не только тогда, когда у тебя есть настроение, а в каждом матче, каждую минуту и каждую секунду. Но при этом если ты перестал получать от игры удовольствие, значит, как футболист ты закончился, выгорел дотла.

– Как ты оцениваешь выступление «Иртыша» в завершившемся сезоне?

– Лично я им совершенно не удовлетворен. Сезон-то вроде бы получился чемпионским – столько побед, так мало ошибок, всего­то три поражения! Но мы мечтали о ФНЛ, и в итоге не пробились в эту лигу. А это единственный путь, как можно привлечь еще больше болельщиков на трибуны «Красной звезды».

– Почему омичи в минувшем сезоне ни разу не переиграли основного конкурента – «Сахалин»?

– В своем нынешнем виде «Иртыш» существует один лишь год. Накануне сезона команда была чуть ли не собрана с нуля. А «Сахалин» – команда мастеровитая, сыгранная. Средний возраст игроков там – по тридцать лет. В противостоянии с ними нам просто не хватило опыта, уверенности в себе. Надеюсь, в стартующем вскоре сезоне мы вернем им должок.

– А что сам считаешь своим главным достижением за прошлый год?

– Статистика у меня неплохая, я сильно прибавил в популярности у омских болельщиков, мое имя на слуху у них. Но вот сам я от всего этого не получил ни малейшего удовольствия. С радостью обменял бы и свои голы, и популярность на право играть «Иртышу» в ФНЛ уже в предстоящем сезоне.

– За какой клуб в РФПЛ болеешь?

– У меня такого нет: я болею за «Спартак», ЦСКА или там «Зенит». Я очень внимательно слежу за конкретными игроками, а не за клубами. Смотрю, как играют Федор Смолов, Артем Дзюба, Ари, Сердар Азмун.

– А какой­нибудь команде из иностранных симпатизируешь?

– Мой папа всегда болел за «Челси», так как работал на нефтезаводе, а он, как и лондонский клуб, принадлежал тогда Роману Абрамовичу. Папа смотрел все трансляции матчей «аристократов», и потому я, совсем маленький пацан, только эту команду из иностранных и знал-то. Поэтому когда меня спрашивали: «Андрюша, а за кого ты болеешь?», я всем гордо отвечал: «За «Челси»!» (Смеется.) Сейчас, когда я профессионально занимаюсь футболом, наставники, будь то Константин Хазбиевич Дзуцев в Чите, или Владимир Михайлович Арайс в Омске, в один голос рекомендуют мне особенно внимательно наблюдать за Серхио Агуэро из «Манчестер Сити».

– Можно ли научиться забивать много голов? Или это прирожденный талант?

– Чтобы забивать много голов, надо очень много работать, постоянно тренироваться, а потом еще оставаться на поле после тренировок и отдельно дорабатывать этот элемент. Точно знаю, что если я на предсезонке не пробью много раз по воротам, то в официальных матчах у меня этот, ненатренированный, удар не получится. Еще надо постоянно тренировать обыгрыш. Но и этим нельзя ограничиваться. Нужно качать на тренажерах верхнюю часть корпуса, правильно питаться. В общем, тут масса нюансов.

– Общаетесь ли с ребятами из команды в свободное время, или успеваете устать друг от друга за время долгого сезона?

– Очень многие ребята в команде дружат между собой. Вот, например, несколько парней, которые живут в одном районе, вместе ходят в тренажерный зал. Вчера вечером у нас была официальная командная тренировка, а они утром уже успели поработать в спортзале. Конечно, не перегружая себя, а все делая очень профессионально. И я с пацанами часто хожу вечером позаниматься на турнике. Кто¬то вместе ходит по магазинам, в кино, в кафе, на рыбалку. Мы все общаемся, переписываемся.

– Играет ли в раздевалке «Иртыша» музыка, и если да, то какая?

– Играет. Разная. В прошлом сезоне, на протяжении двенадцати матчей, диджеем в команде был я. Один из самых наших опытных игроков, Владимир Пономарев, дал мне в руки колонку и сказал: «Включай свою музыку». И я включал, от Басты до Артура Пирожкова. Да, в общем, много чего! Ребята не жаловались. (Улыбается.)

– Твой игровой номер «7» значит для тебя что­то конкретное?

– Я играл под разными номерами. Когда только перешел в «Иртыш», на моей футболке был номер «19» – он остался у меня с того времени, когда я еще играл за дубль. Я хотел взять номер «11», но он был занят Антоном Багаевым. Я подумал: «Ну, Антон ветеран, он скоро закончит, и номер будет мой». А Антон до сих пор все играет и играет! (Смеется.) Потом у меня был номер «9», затем я уехал в Читу, и вот, вернувшись, получил «семерку». Если честно, всегда хочу, чтобы мой номер был от «1» до «11», не больше.

– Ты читаешь, что о тебе пишут в Интернете?

– Только то, что болельщики пишут мне «ВКонтакте». К счастью, ни со злобой, ни с агрессией в свой адрес с их стороны я пока не сталкивался. Ну а от того, что хвалят, «корона» у меня не вырастет – мои голевые подвиги в ПФЛ для меня значат очень мало, я хочу в ФНЛ!

– Сейчас у футболистов повальная мода на татуировки. А ты хочешь в этом плане походить, скажем, на Федора Смолова?

– Так ведь татуировка – это же навсегда. А вдруг я набью что­то, что сейчас мне нравится, а лет через несколько это будет вызывать у меня лишь раздражение?! Нет уж, обойдусь без тату!

– Вопрос, которого не избежит ни один российский футболист: пьешь, куришь?

– Не пью, не курю. Пробовал когда-­то, но сразу понял – это не мое.

– Твоей альма­матер стал ОмГТУ, факультет «Информационных технологий и компьютерных систем», кафедра «Информатики и вычислительной техники». Почему не традиционный для спортсменов СибГУФК?

– Обожаю играть в футбол, но перспектива стать в будущем тренером совершенно не привлекает. А вот высшая математика для меня – это кайф! Мой папа программист, и я не отказался бы пойти когда-нибудь по его стопам.

Алексей Одариев

Источник