О тайнах челнинской вентиляции и нарушениях в торговле предприниматели рассказали прокурору

На сегодняшнюю встречу с прокурором города Дмитрием Ерпелевым пришли семь представителей бизнес-сообщества. Мероприятие состоялось в формате «антикризисного штаба», каждый присутствующий участник мог задать вопрос руководителю надзорного ведомства и получить ответ на него. Важную тему для бизнеса о сезонной мелкорозничной торговле затронула предприниматель Юлия Иванова. Она обратила внимание прокурора на огромное количество «Газелей», с которых несанкционированно реализуют фрукты и овощи.

«Администрация проводит ежегодно аукционы по предоставлению права вести данный вид деятельности. Мы как добросовестные предприниматели участвовали в них, кто выиграл, заняли свои рабочие места и приступили к работе. Сейчас нас окружают со всех сторон несанкционированные торговые точки, и никто с этим ничего не может сделать», - изложила ситуацию бизнесмен.

Недобросовестные бизнесмены обычно отделываются мелкими штрафами и продолжают работу.

«После обращения в прокуратуру вообще произошел обратный эффект. У меня проверки за проверками начались. Не их проверяют, а меня. Два фантика на территории нашли - применяют санкции. Власти города могут помочь?» - задается вопросом челнинка.

Прокурор ответил, что этим вопросом его подчиненные начали серьезно заниматься. Сейчас во все контролирующие органы уже разосланы поручения, ситуацию в данной сфере планируют в корне изменить.

«Действительно, основной акцент делался на привлечении к административной ответственности за торговлю в несанкционированном месте. Мне вот интересно, вас кто проверяет? Полиция, администрация?» - спросил прокурор.

«Администрация Автозаводского» района. Как поставлена эта работа у несанкционированной торговли? Там же работают наши женщины, но фактически бизнес ведут представители Средней Азии. Мой киоск в сравнении с их объемом меркнет, «Газелями» выгружают продукцию. Все на поток поставлено, там крупные деньги. Говорю: найдите людей, с которыми нужно решать этот вопрос. Ответ: у нас рабочий день с 8 до 17 часов», - говорит предприниматель.

Подытожил дискуссию по этому вопросу председатель правления ТТП города Набережные Челны Юрий Петрушин.

«Занимался этим делом в 17-м комплексе (поселок ЗЯБ), там есть люди во власти, которые ведут этот криминал. Идут поборы с них. Надо в этом направлении нам поработать», - сказал Петрушин.

Были подняты и другие острые темы. Эксперт по вопросам ЖКХ Анатолий Ежов коснулся темы обслуживания вентиляционных систем и мусоропроводов в городе. Как уточнил специалист, каждый челнинец платит за эту услугу, но фактически ее не получает.

«Любой объект - новый или старый - имеет паспорт вентиляционной системы. Все задают мне один вопрос. Почему за 20-30 лет ее ни разу ее не чистили, но 1,45 рубля с погонного метра с каждого жителя берут? Куда эти средства уходят, никому непонятно. Сейчас к любому дому придем, все скажут: ее никогда в жизни не чистили, никто акт выполненных работ не подписывал. В нашем доме больше 200 квартир, если их сложить, за год получается больше четырех миллионов».

Анатолий Ежов уверен, что пока управляющие компании не заведут паспорта на вентиляционные системы, это будет продолжаться годами. При этом эксперт уточнил: многие дома сегодня строят не по нормативу. А если плохо работает вентиляция, появляется грибок.
Дмитрий Ерпелев попросил специалиста оставить свои данные, а также при проведении надзорных мероприятий предложил привлекать его в качестве эксперта.

Вопрос по несоблюдению компаниями норм законодательства по обслуживанию мусоропроводов поднял учредитель ООО «КамЭко» Олег Давыдов. Как уточнил предприниматель, ранее их компания заключала с некоторыми челнинскими УК договор на оказание этих услуг, но сейчас организации от них отказались, а тендеры просто перестали проводить.

«На сегодняшний день все стволы мусоропроводов воняют и стали рассадником болезнетворных бактерий. Утром люди выкидывают мусор, трогают эту ручку, затем трогают ручку в общественном транспорте и здороваются с людьми. Это влияет на санитарную обстановку в городе», - говорит Давыдов.

Бизнесмен высказался и о новых ГОСТах в отношении установки и обслуживания детских площадок. По регламенту компании-производители обязаны выполнять гарантийное обслуживание своей продукции, но многие недобросовестные изготовители игнорируют это требование. По мнению Олега Давыдова, это небезопасно для детей, а игры на таких объектах заканчиваются травмами. Он попросил прокурора взять этот вопрос на контроль. Дмитрий Ерпелев попросил документы, пообещав разобраться в вопросе.

Директор ООО «Алтиком» Владимир Алтухов поднял вопрос, связанный с контрафактными автомобильными компонентами. Многие предприятия поставляют на рынки некачественную продукцию по бросовой цене, из-за этого страдает бизнес производителей качественных товаров.

«Привозят откуда-то, перекрашивают - и на рынок выкидывают, выдавая за заводскую продукцию. В городе за этим никто не следит. Проверял на своем оборудовании – брак. Приходят автомеханики и покупают деталь не за шесть тысяч рублей, а за три тысячи, - рассказал Алтухов. - Второй вопрос: одна из сотрудниц украла деньги компании. Сейчас ведется следствие, но она почти все продала и раздарила, около двух миллионов вернула. Сейчас ее осудят, а как деньги возвращать? Посадят - вроде как жалко, надо чтобы деньги вернула, коллектив пострадал».

Отвечая на вопрос, прокурор сообщил, что в ближайшее время уголовное дело будет возбуждено на бывшую сотрудницу компании, участь женщины уже будет решать суд.

«Город промышленный, сами понимаете, многие занимаются производством запчастей и комплектующих. Органы внутренних дел постоянно работают по контракту. Объем большой и всех физически отработать невозможно. По мере возможностей выявляют мошеннические схемы с поставкой таких комплектующих. Здесь работа прокуратуры по всей России ведется», - ответил Ерпелев.

Представители компании «ОЛЕОКАМ» подняли вопрос о создании «реестра недобросовестных покупателей», аналогично списку ненадежных поставщиков. Как уточнил гендиректор предприятия Сергей Горшков, у них были случаи, когда государственные компании, получив товар, просто отказывались его оплачивать.

К решению этой проблемы прокурор предлагает привлечь депутатов Госсовета РТ – они могут выйти с инициативой внесения поправок в законодательство на федеральном уровне.

Источник