Омский Россельхознадзор заявил о выявлении сторонних ДНК в продукции «Сибирских колбас»

Омский Россельхознадзор заявил о выявлении сторонних ДНК в продукции «Сибирских колбас»

Специалисты регионального Россельхознадзора провели внеплановую проверку соблюдения требований законодательства в деятельности ООО «Сибирские колбасы», расположенного по улице 8-й Семиреченский переулок, 1, в Омске.

В ходе проверочных мероприятий, проходивших с 5 по 30 апреля 2019 года, на предприятии было выявлено несколько нарушений. Как следует из информации с сайта ФГИС «Единый реестр проверок», в продукции обнаружено ДНК некоторых животных, где они не заявлены.

«По фактам выявления в образцах колбасные изделия, мясной продукт категории Б колбаса вареная «Молочная» охлажденная и мясной продукт категории Б, колбаса вареная охлажденная «РУССКАЯ» ДНК сои установлено, что сотрудник предприятия – составитель смесей применяла для фасовки один и тот же инвентарь, что могло повлиять на наличие следов ДНК соевого белка в вышеуказанной продукции. По факту выявления в образцах ДНК лошади, курицы, свиньи установлено, что технологический процесс выработки продукции осуществляется на одном оборудовании, при этом действующая нормативная документация на предприятии не устанавливает требования о проведении санитарной обработки оборудования после выработки каждого наименования продукции, что и послужило причиной обнаружения ДНК лошади, курицы, свинины в продукции, в составе которой данные составляющие на маркировке не заявлены», – отмечается в документе.

По материалам о нарушениях были вынесены предписания. В частности, до 27 июля на производстве необходимо ввести режим усиленного лабораторного контроля и обеспечить доступ специалистов Управления Россельхознадзора по Омской области и ветеринарной службы для отбора проб от 10 партий колбасы «Молочная» для исследования на наличие остатков лекарственных препаратов.

Кроме того, в отношении ООО «Сибирские колбасы» в лице главного ветеринарного врача предприятия был составлен административный протокол.

Источник