Почему взрываются банки с компотами и зимними заготовками

Почему взрываются банки с компотами и зимними заготовками

Банки взрываются не из-за плохой стерилизации, а из-за недостаточной обработки овощей и фруктов, на которых остаются микробы, пишет aif.ru.

Проблема решается достаточно просто. Нужно стерилизовать не пустые, а уже заполненные банки. Поставьте их в духовку (без крышек) и разогрейте до 100 градусов. Через 15 минут банки можно закатывать заранее простерилизованными крышками (прокипятите их в кастрюле 10-15 минут). То же самое можно сделать в микроволновке, если позволяет размер банок. Равномерно распределите емкости на блюде, чтобы правильно проходила обработка. После того, как маринад закипит, стерилизуйте в течение 2-3 минут.

Некоторые хозяйки давно отошли от стерилизации и консервируют таким образом: они хорошо промывают банки, затем в большой кастрюле готовят рассол. Когда он закипит, опускают в него овощи в дуршлаге на 5-10 секунд, после чего перекладывают их в банку, заливают сиропом и закатывают. Ставят вверх дном и укрывают на 2-3 дня.

Закатанные таким образом банки редко взрываются, так как на овощах и фруктах не остается ни одного микроба.

Источник