Православные омичи отмечают праздник Светлого Христова Воскресения

Православные омичи отмечают праздник Светлого Христова Воскресения

Сегодня, 28 апреля, православные всего мира отмечают главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение или Пасху. В этот же день заканчивается 40-дневный Великий Пост.

Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Это день, когда происходит переход от смерти к жизни, от земли – к Небу: по прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых и вышел из гроба, не отвалив камня. Затем с небес сошел Ангел Господень и отвалил камень, а стража разбежалась. На утро Мария Магдалина и другие женщины-мироносицы отправились ко гробу. Мария Магдалина пришла первой, но не нашла тела и решила, что его унесли. Когда же пришли остальные, они увидели сидящего на камне Ангела. Тот сказал им, чтобы не искали Иисуса и передали его ученикам, что он воскрес из мертвых. Женщины вошли внутрь гроба, где увидели еще одного Ангела, который также сказал им, что Иисус воскрес. Затем два Ангела в блистающих одеждах снова появились перед женщинами и сказали им не искать живого среди мертвых – Иисус воскрес, как и говорил.

«Ныне мы вкушаем Пасхальную радость, радость победы Христа Спасителя над смертью, над тьмой и унынием века сего. Невещественный Свет Воскресения осеняет наши рукотворные храмы, но, главное, чтобы он проник в нерукотворные храмы сердец наших. Если мы в покаянии и любви к Господу откроем свои сердца для Света Христова, то он омоет нас, подобно водам Крещения, очищая от всякой греховной скверны и нечистоты», - говорится в пасхальном послании митрополита Омского и Таврического Владимира .

Митрополит также напомнил, что нужно постараться сохранить в себе радость праздника и не затмить торжества Пасхи разными житейскими заботами и ложными удовольствиями.

«В Пасхальной радости нужно быть не менее нравственно собранными, чем во время поста. Нельзя допустить потерю того молитвенного настроя, который мы стяжали во дни Четыредесятницы. За Пасхальной трапезой следует быть умеренными и не позволять себе празднословия и непотребных шуток. Будем же бдительны к тому, что и как мы говорим! Не дадим проникнуть в нашу речь даже малой искре гнева, злорадства, пустословия, ибо малая искра может разгореться в огромный костер», – говорится в Пасхальном послании.

28 апреля у православных также начинается Светлая Седмица. Всю неделю до 4 мая нет поста, проводятся праздничные богослужения. Царские и боковые врата в Алтаре в эти дни не закрываются.

Источник