Предложения Глеба Летягина по «мусорным» замерам учли в рабочей группе при РЭК
Ранее «СуперОмск» сообщал о создании рабочей группы при Региональной энергетической комиссии по корректированию, определению и установлению нормативов накопления твердых бытовых отходов. В нее вошли 23 представителя власти, общественности, бизнеса, также депутаты.
Отметим, что именно норматив, утвержденный РЭК, влияет на плату за мусор: 131,21 рубля в расчете на одного человека в месяц получились путем перемножения норматива на тариф регионального оператора. Однако эти цифры вызвали сомнения у сопредседателя общественной организации «Оплот» Глеба Летягина. Он подал иск к РЭК, и сейчас в Омском областном суде уже выявлены многочисленные факты нарушений при замерах объемов накопления отходов в различных районах Омска. После вмешательства общественника тариф уже снизили на 127,5 рублей.
Потому так важен станет результат работы группы при РЭК, которая определит критерии для замеров ТБО на контейнерных площадок. Параллельно с отстаиванием прав омичей в суде Глеб Летягин вошел в состав этой комиссии.
На первом заседании 14 июня присутствующие пришли к выводу, что новые замеры норм накопления ТБО на контейнерной площадке будет производить независимая организация, выбранная по конкурсу. Компании выделят на эти цели 10 миллионов рублей. Средства на эти цели появятся в бюджете региона 2 июля.
Планируется, что подрядчик произведет замеры в течение 7 дней четыре сезона. При этом рабочая группа станет фиксировать и утверждать результаты замеров, а также рассматривать предварительные посезонные размеры нормативов, которые рассчитают по каждому периоду специалисты РЭК. После этого вычислят среднегодовые нормативы.
На втором заседании в пятницу, 28 июня, представители комиссии перешли от оргвопросов к более частным деталям. В частности, дискуссия развернулась из-за нюансов техзадания, которое представят на конкурс по выбору подрядчика для проведения замеров отходов.
Так, представитель Региональной энергетической комиссии Омской области Татьяна Муранова предложила прописать дату и сроки замеров по каждому участку.
У других членов рабочей группы возникли вопросы, больше относящиеся к категории философских. Эти словопрения пресекла заместитель председателя РЭК Людмила Вичкуткина.
«Наша рабочая группа создана для того, чтобы мы произвели замеры. Давайте решим как, когда, где. У нас не утреннее ток-шоу», - напомнила она.
Слово взял сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин. Он предложил конкретизировать даты для проведения замеров, а также указать требования к весовому оборудованию для контейнеров.
«Сейчас пишется конкурсная документация, и мы однозначно можем конкретизировать дату по каждому объекту. Давайте это сделаем. А зимний период будет у нас очень короткий, потому что до 30 декабря 2019 года нам надо сдаться,- разумно рассуждал Летягин. - Кроме того предлагаю указать требования к весовому оборудованию».
Присутствующие согласились с его доводами, поддержав инициативу. Также члены комиссии проголосовали за видеофиксацию замеров.
Далее возникли предложения по морфологии мусора. Представители комиссии начали обсуждать, как ранжировать медицинские и строительные отходы.
По словам представителя регоператора, фирмы «Магнит», теперь вместо строительного мусора появилось понятия «крупногабаритные ТБО». После этого члены комиссии пришли к согласию, что при измерениях будут производиться только на тех домах, где нет юридических лиц.
Далее присутствующие уточнили категории объектов, в отношении которых будут устанавливаться нормативы, бланки паспортов домовладения и формы ведомости первичных записей определения массы и объема твердых коммунальных отходов в контейнерах.
«На нынешней рабочей группе развернулась жаркая, но, на мой взгляд, конструктивная дискуссия. Были учтены все наши предложения, касающиеся оборудования для измерения объема ТБО, конкретизации дат замеров. В ходе заседания были внесены изменения в паспорта домовладения и в формы ведомости записей массы и объема мусора в контейнерах», - подвел итоги мероприятия Глеб Летягин.
Следующее заседание рабочей группы намечено на 3 июля.