Простой рецепт консервирования огурцов без уксуса

Для засолки лучше брать небольшие огурчики – длиной до 7 сантиметров. Сразу после сбора урожая следует отрезать кончики плодов с обеих сторон и залить их холодной водой на несколько часов.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 4 дольки чеснока, 3 горошины душистого перца, ¼ чайной ложки сухой горчицы, 1 литр питьевой воды, 100 граммов соли и 1 маленький острый перец - по желанию.

Банку перед консервацией нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть под краном. Чеснок почистить, лист хрена нарезать тонкими полосками. Все пряности уложить на дно банки, сверху огурчики - и залить по плечики соленым раствором. Сверху присыпать горчицей и поставить банку на пять дней в теплое место. Когда на плодах появится белесый налет, а жидкость станет прозрачной – значит, огурцы проквасились.

Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим. Огурцы промываем, банки тщательно моем. Снова уложенные в банки огурцы заливаем рассолом и стерилизуем 12-15 минут. Затем закатываем железными крышками.

Источник