Расстройство желудка. Специалисты забраковали почти всю мойву холодного копчения
Продукцию проверили по более чем 50 параметрам качества и безопасности. В ходе проверки специалисты обнаружили превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в трех образцах. В мойве холодного копчения торговой марки «Томилинская» он был превышен в 15 раз, в образцах от Leor и «Каждый день» – в 30 раз.
Специалисты отмечают, что если съесть такую рыбу, то можно с легкостью заработать расстройство желудка. Такие серьезные нарушения стали причиной занесения товаров в черный список.
Консерванты нашли в мойве холодного копчения от «Рыбной истории» («Ашан / Морепродукты»). Так, в составе не была указана сорбиновая кислота, а также рыба содержала бензоат натрия (был указан, но его использование не предусмотрено техрегламентом, а значит это нарушение). Количество данных консервантов превышало максимально допустимую норму для аналогичной продукции (вяленая и соленая рыба). По этой причине товар добавлен в список с замечаниями.
Также специалисты обнаружили у некоторых рыбок недостатки по органолептическим свойствам. Так, в нескольких образцах у рыбок были зафиксированы разрывы и проколы шомполов в области головы.
Мойва от «ИП Кадиев / Selgros» и «Рыбная история» («Ашан / Морепродукты») имеют приятный вкус с копчеными нотками.
Также выяснилось, что во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом. При этом все выработаны по техническим условиям производителей. Получается, что большая прибыль обеспечивается большим весом, который достигается за счет жидкости. Производители для этого вместо традиционной технологии используется собственную.
По итогам проверки, специалисты рекомендуют только один образец к покупке – мойва ИП Кадиев / Selgros. Она качественная и соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Ранее мы сообщали о том, что в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей в Смоленске прошло заседание оценочной комиссии. Эксперты проверяли сайру тихоокеанскую на соответствие ГОСТу. По итогам, эксперты забраковали почти все консервы сайры.
Отметим, что специалисты Роспотребнадзора рассказали россиянам о том, на что следует обращать внимание при покупке рыбных консервов, чтобы выбрать качественные и не навредить своему здоровью.
Редакция Smolnarod провела мониторинг цен в смоленских гипермаркетах. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.