Роспотребнадзор предупредил об опасности сушеной и копченой рыбы

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем может грозить любовь к сушеной и вяленой рыбе. Эта закуска имеет большую популярность во многих странах, и Россия не является исключением.

Многие рыбаки самостоятельно готовят эту закуску, однако это не спасает от опасности. По словам главного эксперта Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, важно знать о том, какая рыба находится перед нами. Самой опасной считается речная рыба семейства карповых, в число которых входит вобла, лещ, чехонь и так далее. Чаще всего в России встречается рыба, зараженная описторхозом, который представляет из себя плоских червей, поражающих органы человека. Наибольшую опасность представляет рыба, которую готовили дома, так как на производстве она проходит процесс охлаждения при максимально низких температурах, в результате чего все личинки гибнут.

Кроме того, опасной может быть и рыба приготовленная по технологии холодного копчения. Отмечается, что при горячем копчении черви и другие вредные организмы погибают, однако рыба становится канцерогенной из-за дыма. Лучше всего выбирать рыбу холодного копчения, которая была приготовлена на специализированном производстве.

Источник