Смоляне перестанут пить молоко без сертификата

Смоляне перестанут пить молоко без сертификата

Смоляне перестанут пить молоко без сертификата

С 1 ноября вступают в силу изменения, отраженные в приложении к приказу Минсельхоза и касающиеся расширения перечня подконтрольных товаров. Под обязательную ветеринарную сертификацию будет подпадать вся готовая молочная продукция.

В главном управлении ветеринарии Смоленской области напомнили, для каких товаров вводят обязательную ветеринарную сертификацию.

Новые правила коснутся многих товаров. Обязательна ветеринарная сертификация для молока и сливок – сгущенных и не сгущенных, с сахаром и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. В список входят пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки с ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Сертифицированы должны быть молочная сыворотка, продукты из натуральных компонентов молока, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты, сыры и творог. В перечень добавлено и мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Как подчеркивают в профильном управлении администрации области, операции с этими товарами нужно будет проводить, оформляя ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий».

Понятно, что 1 ноября необходимо понимать, что делать остатками продукции, которая с этого дня станет подконтрольной.

На официальном сайте главного управления ветеринарии Смоленской области разъясняют: если с 1 ноября имеющийся товар попадет в список подконтрольных и на него не будет входящих ВСД, это не считается нарушением. Однако все дальнейшие операции с товаром не могут проводиться без ВСД. Значит, сведения о нем нужно отразить в системе «Меркурий». За нарушение правил перевозки, хранения, переработки и реализации продуктов животноводства предусмотрены штрафы. За хранение и реализацию продукции без ветеринарных сопроводительных документов с должностного лица или ИП могут взыскать 3-5 тыс. рублей, с юридического – 10-20 тысяч. А, например, перевозка продукции без ВСД для должностного лица или ИП грозит штрафом в 30–40 тыс. рублей, а с юридического лица могут взыскать 300–500 тыс. рублей. В администрации области напоминают, что все вопросы, связанные с работой в системе «Меркурий», помогут решить специалисты «Госветслужбы». Для смолян приведен контактный телефон: +7(900) 220-60-00.

Ольга Гаранская

Запись Смоляне перестанут пить молоко без сертификата, первоисточник SmolNarod.RU.

Источник