Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин: «Я мечтал стать вратарем»

В беседе с Алексеем Одариевым защитник омского «Авангарда» Никита Пивцакин вспомнил свой дебют за главную хоккейную команду региона, порассуждал о плюсах и минусах прошедшего сезона, поделился впечатлениями от работы под руководством Боба Хартли и рассказал, как покорил сердце королевы красоты.

– Никита, где и как ты провел отпуск?

– Сразу по окончании сезона мы семьей полетели на Мальдивские острова, где отлично отдохнули и набрались сил. Потом приехали в Омск, где я некоторое время совмещал отдых с тренировками, и вновь отправились в путешествие. На этот раз вместе с семейством Саши Попова мы побывали на Кипре: купание в море, фрукты, блюда местной кухни – все было прекрасно! Ну а последние дни отпуска вновь догуливал в Омске, где как-­то на выходные смог выбраться на рыбалку.

– Ты поклонник рыбалки?

– Меня в этом деле интересует не столько рыба, сколько редкая в моей профессии возможность собраться вместе с друзьями и родственниками. В течение хоккейного сезона это непозволительная роскошь.

– Межсезонье – время, когда можно оглянуться назад, подвести какие­-то итоги. Каким стал для тебя лично сезон 2018/19?

– В жизни позитив и негатив всегда идут где-­то рядом. То, что мы играли в финале, – позитив. Не смогли завоевать Кубок Гагарина – негатив. А самое плохое – что этот сезон «Авангард» вынужден был проводить не в Омске. Мы мечтаем как можно скорее вернуться домой! Ну а если говорить лично о себе, то сезон получился скомканным. Я входил в него полностью готовым, с хорошими кондициями. Но травма, полученная практически на старте чемпионата, спутала все карты. Конечно, травм в хоккее редко кому удается избегать, но надеюсь, что в новом сезоне у меня их не будет. (Улыбается.)

– Как впечатления от работы с Хартли?

– Очень хороший тренер и позитивный человек. Впрочем, когда надо, может и «вставить» по полной программе. Но, благодаря в первую очередь именно Хартли, «Авангард» стал действительно одной семьей. Он пришел в совершенно не знакомую для себя страну, в новую лигу, и сумел за один лишь сезон так сплотить команду!

– На примере «Авангарда» последних лет мы видим, что при одном тренере команда играет, все у нее получается, а при другом буквально мучается на льду. Это зависит от той игровой модели, которую наставник прививает своим подопечным, или от его харизмы, энергетики, умения ладить с игроками?

– Думаю, в наибольшей степени это зависит от командной тактики, которую хочет видеть тренер, и того, насколько хорошо хоккеисты готовы физически. Как пример – «Авангард» в прошедшем сезоне. Команда хорошо двигалась на протяжении всего матча, не «подсаживаясь» даже в концовках третьих периодов. Этот фундамент был заложен еще летом. Ну и плюс: каждый игрок знал, куда бежать и что делать. Все это до автоматизма отрабатывалось на тренировках. Вот благодаря этой-­то работе тренерского штаба, возглавляемого Хартли, «Авангард» и дошел до финала Кубка Гагарина.

– Почему одни защитники набирают много бомбардирских баллов, а другие нет? Зависит от таланта, от частоты подключений к атакам или от того, как часто тренеры выпускают на игру в большинстве?

– Ну, вот возьмите, к примеру, того же Франсона – у Коди и бросок отличный, и на реализацию большинства он часто выходит. Неудивительно, что у него все в порядке с набранными очками! Что касается подключений защитников к атакам, то это никому из нас не запрещено. Главное, чтобы было не в ущерб оборонительным действиям.

– Минувший сезон в КХЛ прошел с энхаэловской системой начисления очков – за победу в основное время стали давать два балла. На твой взгляд, стоило вводить такое новшество?

– Думаю, что стоило. Плотность в турнирной таблице заметно возросла, до последнего момента было непонятно, закончим мы регулярный чемпионат на четвертом или пятом месте – команды разделяло всего лишь одно очко. Как правило, не больше чем одна или две команды могут оторваться от остальных, а все другие идут в таблице плотной группой. От этого лига только выиграла.

– Если говорить о соперниках – кто из игроков КХЛ больше всего трудностей доставил защитникам «Авангарда» в прошедшем плей-офф?

– Безусловно, это легионерская тройка «Салавата Юлаева» – Теэму Хартикайнен, Йоонас Кемппайнен и Линус Умарк. Мы в обороне играли в четком соответствии со своими тактическими схемами, а скандинавы постоянно импровизировали на льду, изобретали какие­то нестандартные ходы, и нам приходилось очень нелегко. Но все же, раз в финал вышел «Авангард», а не уфимцы, значит, мы с ними справились!

– Никита, а тебе о чем-­нибудь говорит такая дата – 25 ноября 2008 года?

– (После некоторого раздумья) Нет, ничего такого не припоминаю. А должен бы?

– В тот день в Омске, в матче против «Амура», ты дебютировал за «Авангард». Какие-то воспоминания о той игре остались?

– Конечно! Точная дата позабылась, а вот сам матч я помню так, будто он был вчера. Это что­-то невероятное! Трибуны поддерживали нас неистово, и когда я впервые вышел на лед, то почувствовал вдруг, что просто не могу бежать! Как будто у меня сразу закончились и силы, и дыхание. Шайбу бросили нам в угол, я собрался и все­-таки побежал к ней. (Смеется.) Когда сменился и сел на лавку, ощущение было такое, как будто отыграл не покидая лед минут тридцать!

– Сейчас таких эмоций уже нет?

– Волнение присутствует до сих пор, но тогда, конечно же, оно было раз в сто больше. Я очень волновался, еще когда перед началом игры звучал гимн. Очень боялся совершить грубую ошибку в матче и получить потом «втык» от тренеров. Старался действовать грамотно, и, к счастью, во время моего нахождения на льду нам в тот вечер не забили. (Улыбается.)

– Большинство мальчишек, только начинающих еще заниматься хоккеем, мечтают стать форвардами и забивать много шайб. А ты сразу хотел быть защитником?

– Нет, я мечтал стать вратарем. Но в секцию я пришел довольно поздно, в возрасте семи лет, и тогда в команде уже были два хороших вратаря. Все ребята свободно катались на коньках, а я боялся отойти от бортика. Но со временем освоился, стал неплохо вести силовую борьбу, подключаться к атакам. Вот тогда-­то тренер и определил меня в защитники. Моих родителей это, почему-то, не слишком обрадовало, а вот мне самому всегда нравилось играть в обороне.

– Многим молодым талантливым игрокам карьеру натуральным образом сгубила «звездная болезнь». Как тебе удалось ее избежать?

– За это отдельное и большое спасибо Игорю Валерьевичу Никитину. Он нам с Серегой Калининым просто не давал времени на какие­-то посторонние мысли. Постоянно оставлял нас после основных тренировок и «гонял» по максимуму тогда, когда все остальные игроки уже давно разъезжались по домам.

– В 2015 году ты в категоричной форме не пожелал продолжить карьеру в омском клубе, и был обменен в ЦСКА на денежную компенсацию. Ушел ты тогда из «Авангарда» с обидой. Почему впоследствии решил вернуться? Обида прошла? Или дело в том, что в «Авангарде» сменилось руководство?

– Я уходил из омского клуба потому, что тогдашнее руководство не хотело видеть меня в команде. Разумеется, в таких условиях мне не было ни малейшего смысла оставаться. А в прошлом году мне позвонил Максим Юрьевич Сушинский и позвал в «Авангард». Сказал, что в Омске собирается классная команда, будет хороший тренер, и перед коллективом ставится задача выиграть Кубок Гагарина. Я с радостью согласился на возвращение в мой родной клуб.

– В ЦСКА у тебя не очень­-то пошли дела. Как думаешь, почему?

– Когда я уходил из «Авангарда», у меня была не до конца залеченная травма. Я сам себе арендовал лед и восстанавливался по индивидуальной программе. В итоге в ЦСКА я пришел, когда сезон уже был в разгаре. Втягиваться было тяжело, тем более учитывая, какие высочайшие требования к физическим кондициям предъявляют в армейском клубе. В итоге я начал попадать в состав, но вот игрового времени получал совсем немного. Скамейка запасных у ЦСКА длинная, и конкуренция очень высокая. К тому же в клуб на большие контракты вернулись ребята из-за океана, и держать их в запасе не было никакого смысла. Вот мне и сказали: «Без обид, Никита, но стоит ли тебе полировать лавку?» Я и сам понимал, что мне надо играть, вот и отправился в Магнитогорск.

– А в «Металлурге» все у тебя получилось очень неплохо…

– Да, там все получилось классно. Сразу после перехода из ЦСКА мне стали давать много времени на льду, а когда чувствуешь доверие тренеров, это придает уверенности. Я регулярно набирал очки и чувствовал себя в этом клубе очень хорошо.

– «Авангард», из которого ты уходил, и тот, в который ты вернулся, – совершенно разные команды?

– Конечно, и по игрокам, и по тренерам! А вот то, что одновременно со мной из Магнитогорска в Омск пришли Майк Пелино и Сергей Звягин, несколько облегчило мне вхождение в новый «Авангард». Всегда проще, когда в новый клуб вместе с тобой переходит тренер, который тебя хорошо знает и от которого ты, в свою очередь, знаешь, чего ждать.

– На что ты потратил первые серьезные деньги, заработанные хоккеем?

– Я очень хотел машину, и вот когда получил от клуба одновременно и зарплату, и призовые за участие в чемпионате мира, купил себе белую Honda Accord. Для меня по тем временам это была очень серьезная покупка. Сразу решилась проблема, как добираться на тренировки из Амурского поселка.

– Твоя жена, Мария, «Мисс Омск­-2010». Расскажи, как ты завоевал сердце «Королевы красоты»?

– Мы впервые увидели друг друга в клубе, а познакомила нас общая знакомая – Алена. Я пригласил Машу в кино, потом мы вместе гуляли, отношения развивались своим чередом. А когда выяснилось, что я перехожу в ЦСКА, она поехала со мной в Москву. Вот с тех пор мы вместе. Вместе живем, вместе воспитываем сына Александра.

– Вы дома разговариваете с женой о хоккее, о том, что происходит у вас в команде?

– Как правило, да. Маша всегда живо интересуется моими хоккейными делами, и мы после каждого матча обсуждаем, как я сыграл, можно ли было сыграть лучше. И лишь иногда, когда я прихожу после тренировки особенно усталым и мне хочется переключиться на что-­то другое, я говорю: «Давай, пожалуйста, ни слова о хоккее?!» И тогда мы говорим на другие темы.

– Я помню, у тебя дома была коллекция клюшек знаменитых игроков, с которыми ты в разные годы поиграл вместе. Она все еще пополняется?

– Да, и последнее на данный момент обновление в коллекции – клюшка Ильи Михеева с его автографом.

Алексей Одариев

Источник