Челнинцы пьют живую воду: об этом свидетельствует накипь в чайниках

В последнее время челнинцы обратили внимание на то, что после кипячения воды в чайниках образуется много накипи. Желтые разводы также остаются и после водной струи в ванных и раковинах. С чем это связано, пояснили в «Челныводоканале».

«Люди хотят получить воду, которая бы не давала осадка и после кипячения от нее не было бы накипи. Такими качествами обладает бутилированная вода, лишенная солей кальция и магния. По сути, это мертвая вода, не содержащая основных минеральных элементов, которые обычно поступают к нам в организм с природной водой. Между тем, именно наличие минеральных элементов придает воде жесткость, а отсюда и появление накипи», - пояснили на вопрос «Челнинских известий» в пресс-службе предприятия.

«Челныводоканал» подает в централизованную систему водоснабжения фактически природную воду, которая берется в Каме. Она очищается от мути и обеззараживается, но при этом в ней сохраняются все природные свойства, все соли.

«Если, например, содержание таких макроэлементов, как железо, можно уменьшить, то уровень содержания кальция и магния практически не меняется. То есть можно сказать, что мы пьем из-под крана природную воду, просто из нее убирается лишнее загрязнение», - говорится в ответе.

Жесткость воды в числе более пятидесяти показателей постоянно контролируется, и по СанПиН в питьевой воде она не должна превышать 7 градусов жесткости (0Ж). В природной воде этот показатель колеблется в среднем от 3 до 50Ж. Но для первых весенних месяцев всегда характерно повышение жесткости исходной воды. В марте текущего года, например, этот показатель составил 6,450Ж, но это в пределах нормы.

В случае возникновения каких-либо вопросов, касающихся качества воды, в первую очередь необходимо обращаться в местные управляющие компании, а те уже отработают их с «Челныводоканалом», советуют челнинцам.

Источник