Диетолог перечислила продукты для эффективной борьбы с авитаминозом

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогут эффективно побороться с авитаминозом.

Нехватка определенных витаминов на протяжении длительного времени может привести к серьезным заболеваниям. Например, отсутствие витамина А становится причиной ухудшения зрения, также нарушается координация в пространстве. Причиной бессонниц, головных болей и ухудшения памяти может быть дефицит витаминов группы В. При частых простудных и вирусных заболеваниях организму не хватает витамина С, рассказала врач.

По словам специалиста, низкое содержание перечисленных витаминов можно компенсировать не только медицинскими препаратами. Достаточно просто соблюдать определенный режим питания. При нехватке витамина А рекомендуется добавить в свой рацион питания фасоль, свеклу, морковь, тыкву и телячью печень. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить морепродукты, яйца, орехи, миндаль, отруби, сухофрукты, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб. Содержание витамина С в организме можно увеличить при помощи употребления цитрусовых, грибов, капусты, яблок и шиповника. Уровень витамина D эффективнее всего сбалансирует рыбий жир и масло.

Соломатина объяснила, что организма на время зимы перестраивается на особенный режим, вроде «спячки». Весной ему трудно восстановиться и начать работать. Кроме того, здоровью может навредить отсутствие солнца, физической активности и свежего воздуха.

Источник