«Этот город покидаю с болью»: Андрей Ткачук дал прощальное интервью для Омска

«СуперОмск» ранее сообщал о том, что вице-спикер горсовета Андрей Ткачук написал заявление о сложении депутатских полномочий. Политик в комментарии нашему ресурсу уже пояснял причину такого решения. Он уехал работать в город Долгопрудный, не найдя отклика на свои инициативы со стороны властей.

В интервью гендиректору медиахолдинга и ведущему Первого городского канала Павлу Королькову политик предельно откровенно рассказал о причинах столь радикального решения, рассуждая об отношениях властей с горожанами и депутатами. Кроме того, Андрей Ткачук вспомнил о временах создания медиахолдинга и назвал условие, при котором сможет вновь вернуться в Омск.

Наш ресурс приводит текст этой беседы, что называется, без купюр.

«С уходом Виктора Шрейдера с поста мэра в Омске что-то надломилось»

– Вас можно смело назвать успешным омичом, карьера и работа у вас здесь складывались хорошо. Тем не менее вы сложили полномочия депутата и решили покинуть Омск. Почему?

– Конечно, причин много. Скажу честно, решение тяжелое, непросто далось. На самом деле, это произошло большей частью от внутренней нереализованности, от внутреннего ощущения, что я не могу реализовать все свои идеи, которые у меня есть, для развития родного города. Я в органах в разных ипостасях поработал с 2005 года, и в мэрии, и у губернатора в правительстве. И везде вносил свои предложения. Самое успешное время, считаю, было для меня 2005-2010 годы, когда мэром был Виктор Шрейдер, а его заместителем – Александр Голев. Мы работали в его команде. И тогда практически все инициативы находили отклик у главы города, он хорошо реагировал на что-то новое. Тогда и появилась «Домашняя газета», бесплатная, которую раздавали на улицах людям или раскладывали по почтовым ящикам, но не рекламная, а общественно-политическая. Ранее у нас были рекламные листки, и мы предложили создать городскую газету. В то время у города своих ресурсов не было, но Виктор Филиппович Шрейдер нашел спонсоров и возможности, чтобы заключить контракты с администрацией.

Так появилась одна из лучших газет, мы тогда использовали современные технологии, взяли с моим компаньоном Сергеем Старовойтовым опыт Европы, в частности, итальянский. В «Домашней газете» было больше визуализации: больше фото, меньше текста, больше графики, заголовки по-другому подавались, шрифт сделали динамичным, ближе к печатному. Все это очень хорошо пошло, и главное, людьми хорошо воспринималось.

Тогда же у нас была первая общественная организация, «Омская инициатива», тоже под патронажем и при помощи мэра. В это время было много проектов с КТОСами. И одновременно мы собирались создать городскую телекомпанию, но нас подкосил кризис 2008 года. У нас должны были быть спонсоры. То есть канал должен был стать тем, чем стал Первый городской телеканал. Тогда же у нас сложился тандем с бизнесменом Дмитрием Павловым и «Омскими кабельными сетями». Максима Астафьева пригласили создавать этот телеканал по нашим идеям.

Я вообще человек, который не стоит на месте, которому постоянно надо что-то реализовывать. Считаю, удел мужчин – создавать. Так получилось, что когда был Виктор Шрейдер, у нас сложился хороший коллектив, с его уходом что-то в Омске надломилось.

И после этого к кому я только со своими идеями не ходил: и ко второму губернатору, и через подчиненных третьего главы Омской области отправлял инициативы, и мэрам, и в горсовете. Там были проекты глобальные, касающиеся развития Омской области. В частности, идея сделать наш город центром интеллектуального развития молодых модельеров, архитекторов, айтишников, изобретателей, инженеров. Для этого мы предлагали построить площадку. И, например, молодым модельерам дать бесплатные площади и ткани при условии, что они первые свои модели отдали на реализацию, тем самым пополнив бюджет региона. Хотелось сделать мировой конкурс молодых модельеров, с привлечением именитых кутюрье. Конечно, нужны были стратегия, программа, ответственный человек. Первоначально пришлось бы вкладывать деньги в этот проект, а потом они бы, дизайнеры, к нам приезжали. Точно также можно было бы устроить баттлы программистов и изобретателей. Венчурный бизнес в мире вообще очень развит. Но почему-то у нас никто ничего развивать не хочет. Эта идея кажется безумной, но может быть воплощена. Мы разработали с нашим аналитиком Андреем Хлебниковым и Сергеем Старовойтовым много таких проектов. Но все они, буквально все, за последние 7 лет легли под сукно. Надо было потратить 30 миллионов рублей, чтобы приехал руководитель Strategy Partners Group Александр Идрисов и сделал откровенную халтуру, подделку, «тяп-ляп».

«В Омске чиновники ведут себя с людьми так, как будто это они им должны»

– Вы имеете в виду «Стратегию развития Омской области»?

– Да, любой программист бы там камня на камне не оставил. Эту компанию предложил нам глава «Сбербанка» Герман Греф, представив своих товарищей, реализовавших стратегию. Может, ему с высоты своего полета было неизвестно, кого он предложил. А эти люди, зная, что у него не будет физических сил проверить это, представили эту подделку. Но это сугубо мое личное мнение. Но сколько показывал экономистам, сам изучал. В итоге как стагнировала Омская область, так и продолжает, как бюджетная обеспеченность населения как уменьшалось, так ничего не изменилось, новые драйверы предприятий не появились.

Все, что было предложено Идрисовым, – продолжать выжимать все, что осталось от нефтехимического комплекса, построенного в советское время. Да, наши предки оставили нам нефтехимический кластер. Но почему-то мы ничего не можем придумать сами? Конечно, там есть возможность еще что-то извлечь.

– Без поддержки власти пытались реализовывать ваши идеи?

– Честно говоря, я решил снова вернуться в исполнительную власть, чтобы быть не советчиком со стороны и носителем безжизненных идей, а сам буду их реализовывать. Собственно, это и стало одним из поводов для моего отъезда из Омска. Я честно здесь постучался во все кабинеты, которые мог. И физически начал ощущать, что начинаю засыхать. Невозможно сидеть и видеть, что ты не нужен со своими идеями в родном городе. Я здесь родился, здесь у меня родители похоронены, друзей встретил, семьей обзавелся, в Омске все родное. Поэтому решение было тяжелым. Думаю, большинство людей уезжают из города с такими же мыслями, потому что не находят применения своим идеям. Для них не создано условий проживания.

Вот пойди в государственную организацию, это же тихий ужас, тебе выкатят список, заставят стоять в очередях, еще и унизительно к тебе относятся, как будто ты всем должен. Ты приходишь, а все себя ведут именно так. В других городах, которые активно развиваются, там прямо противоположное отношение власти к людям. Я не говорю про руководство городом и областью.

У нас средний низовой уровень во власти такой, что, к сожалению, сталкиваться с ними не хочется. Мне Сергей Старовойтов рассказывал в свое время, когда мы близко общались с главами округов, как он пошел устраивать ребенка в детский сад. Он честно пришел в администрацию Октябрьского округа, без «блата». И не смог пройти дальше вахтера. «Я тот человек, который мог переспорить хоть кого, дальше вахтера не прошел. Просто сидит вахтер, который не должен здесь находиться», – говорил он.

И на этом все. Ты заходишь и понимаешь, для кого у нас все: для тех, от кого тебя отгородили. Поэтому все это повлияло на мое решение пойти и поработать там, где иначе организовано взаимодействие с людьми.

«Власти удобнее иметь «карманный» горсовет»

– Вы переходите из представительной ветви власти в исполнительную. Как планируете выстраивать отношения с депутатами, советоваться или ставить перед фактом?

– Отношения между властью и депутатами на любых уровнях должны строиться на договоренностях. Нет тех времен, когда кто-то должен приказать, и все «под козырек» пошли. Понимаю, что администрации города удобнее иметь «карманный» горсовет, куда избирают учителя, врачи, спортсмены. Я это наблюдаю и у нас. Так, никому из депутатов не нравится повышение стоимости проезда. Была бы возможность, они бы не голосовали. Но они спокойно нажимают на кнопочки и голосуют так, как нужно. Потому что людям надо кормить семью, они выбрали профессию учителя или врача. Они хотели бы честно защищать интересы других людей, но кто-то, используя свое служебное положение, на них давит. Власти было бы удобнее, чтобы весь горсовет состоял из таких людей. Но, слава Богу, люди сейчас выбирают депутатов осознанно. Сейчас настолько разнородное общество, что нельзя взять и скомандовать. Если ты хочешь, чтобы идея была воплощена, лучше обратиться к депутатам, они тебе еще и помогут. У нас не всегда найдешь эти договоренности. Такие случаи еще остались в Омске, когда депутатов поставили перед фактом.

«Если бы не было «Оплота», горожане бы не узнали о многих проблемах»

– У вас была программа общественной организации «Оплот», с которой вы шли с горсовет. Как вы считаете, ваши избиратели вас поймут?

– Понятное дело, что мое решение поймут далеко не все, но это нормально. Не думаю, что прощаемся навсегда с моим родным городом. Честно говоря, хотел бы вернуться в другом качестве. Но «Оплот» никуда не денется, он есть. Мы как были в горсовете в меньшинстве, так и остаемся. Мы не можем переломить решения, принимаемые большинством лояльных чиновников. Неразумно голосовать, разбивая лоб, голосовать за все решения администрации. Так, в конце лета у нас поднялся один депутат и сказал: «Я хочу поблагодарить администрацию за ту огромную работу, которая была проведена. Город наш расцветает, развивается». Мы понимаем, что это не так. Я бы благодарил мэрию, если бы были тенденции к перелому коренных проблем.

Так, люди жалуются на отсутствие транспорта после 8 часов вечера. Ну не за что благодарить администрацию! За то, что они хорошо все подмели, плиточку сделали на деньги, которые нам выделил президент? Вы-то просто свое дело сделали, чтобы у нас появились благоустроенные части города, но я не вижу прорывных решений.

И когда депутат, получивший работу в одном из ведомственных предприятий, начинает подобострастно хвалить… Я ему пишу в нашем чате: «Тебе не стыдно хвалить?». Нет, он сказал: «Я выстраиваю конструктивные отношения». У нас, к сожалению, подавляющее большинство депутатов таких. Они и принимают решения. «Оплот» будет все равно, несмотря на то что он в меньшинстве. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал: постоянно будет покусывать, показывать, высвечивать проблемы.

У депутатов из «Оплота» есть возможность получить любую информацию и своевременно просигнализировать о проблеме. Например, кто-то хочет украсть «Тепловую компанию» и отдать ее «ТГК-11». Как сейчас это происходит. Ведь с депутатами никто не посоветовался, ни слова об этом не сказал. Мы узнали случайно, из протокола заседания рабочей группы в правительстве, что муниципальную организацию «Тепловую компанию», отдают коммерческой структуре, «ТГК-11».

Подождите, это муниципальный актив, и без ведома горсовета вы не имеете права этого делать. Нет же, это происходит. Если бы «Оплота» бы не было, что омичи бы и не узнали до последнего. А сейчас знают. И есть возможность отреагировать, что-то сделать как-то вместе, сообща. Например, высказать свое возмущение, негодование, несогласие или потребовать проведения референдума городского на тему: отдавать или не отдавать компанию в частные руки. Считаю, что я свою роль сыграл. А «Оплот» не реализовал до конца своих возможностей. Думаю, к следующему созыву омичи поймут значимость работы этой организации, и в горсовет войдут не 5-6 человек, а хотя бы 20. Тогда и комар не проскочит, никто ничего не умыкнет, если не распродадут последнее.

«Возвращение в Омск всегда возможно»

– Как отреагировали ваши коллеги-депутаты, чиновники, что Ткачук уезжает из Омска?

– По-разному. С администрацией города у меня сложились непростые, но конструктивные отношения. Там есть люди, которым можно изложить свои идеи и по глазам прочесть, что эта мысль легла на благодатную почву и будет реализована. Среди таких чиновников я услышал некоторое сожаление, несмотря на то что мы находимся в оппозиции к существующей власти. Они признались, что хотели бы продолжать имеющийся диалог. А коллеги депутаты – кто позвонил и высказал сожаление, а кто откровенно обрадовался, ждал, что Ткачук уйдет и перестанет быть шилом в одном месте.

– Вы сказали, что возвращение в Омск еще возможно. В каком качестве, должности?

– Возвращение в Омск всегда возможно. Честно скажу, что я бы хотел не просто реализовать свои идеи где-то, но и получить большой опыт, вырасти в административной структуре и реализовать в родном городе масштабные проекты на совсем другом уровне, не на таком, каком я сейчас нахожусь. Будь у меня такие возможности здесь, я бы из Омска никогда не уехал. Главное, Омску дальнейших успехов, я-то как-нибудь. Но этот город покидаю с болью.

P. S. «СуперОмск» присоединяется к благодарности, высказанной коллективом Первого городского телеканала Андрею Николаевичу Ткачуку. Спасибо за совместную работу и создание медиахолдинга, отвечающего всем современным стандартам.

Это большая журналистская удача – работать и общаться с таким ярким политиком, умеющим свободно критиковать власть, не стесняться выражения своих чувств, превращающим каждое свое появление в политической жизни региона в яркое, запоминающееся событие. Мы уверены, что все в карьере Андрея Николаевича сложится так, как хотелось бы ему. Андрей Николаевич, удачи Вам и достижения новых высот!

Записала Елена Яровая.

Источник