Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»

Футбольный комментатор:  «Перед матчем ни с кем не разговариваю»

– Как ты стал комментатором футбольных матчей?

– По образованию я менеджер в социальной сфере, но, как оказалось, профессия была выбрана ошибочно. После института попытался устраиваться на работу в экономическую и строительную отрасли, но не чувствовал себя там комфортно. Позвали на радио, мы сделали программу на футбольную тематику. В 2017 году пресс-атташе ФК «КАМАЗ» предложил попробоваться на роль комментатора. Специфика была понятна, но одно дело, когда смотришь, а другое – вникнуть во все тонкости. В итоге в 2018 году попал в топ-30 лучших комментаторов страны на форуме НТВ +. Это конкурс имени В. Н. Маслаченко.

– Есть какие-то ритуалы в день игры перед матчем?

– За 90 минут матча проживаешь каждый раз новую жизнь. В день матча стараюсь никакие встречи не назначать, даже дома ни с кем не разговариваю, чтобы ничто не мешало настрою. Провожу время в тишине, могу лишь послушать музыку, которая не отвлекает от мыслей. Прихожу на работу за час или два: чем больше находишься в стенах стадиона, тем больше пропитываешься атмосферой предстоящей игры, ведь любой матч – это праздник. Потом я громко вслух зачитываю тексты двух-трех блогеров, которые пишут о футболе.

– Как проходит подготовка к матчу? Комментаторы часто изучают досье соперников, знают все новости клубов?

– Готовиться нужно тщательно и много. Соперника изучать легко, неделю смотрю их игры, статистику игроков, карточки, голы, исполнителей пенальти. В тетрадку записываю все сведения: кто забил, кто сделал голевую передачу, тактические схемы команд. Стараюсь не растаскивать себя, чтобы не потерять аутентичность эмоций, чувств и переживаний, которые проявляются в работе. Коллеги, с которыми работаю в паре, больше делают акцент на ФК «КАМАЗ», а я стараюсь создавать баланс, рассказываю о соперниках. Многие болельщики не любят, когда в эфире комментатор «топит» за определенный клуб. Понятно, что информацию по мировым чемпионатам найти и посмотреть легко, а по ПФЛ все необходимо искать.

– Что для тебя самое тяжелое в работе комментатора?

– Ощущение недосказанности: готовишься неделю или две, а вся заготовленная информация до зрителя не донесена. Это очень обидно, но в то же время хорошо, потому что есть истории, актуальные именно в определенный момент. Из комментаторской рубки выходишь пустой, мысленно все осталось на стадионе. Желательно прийти домой и сразу лечь спать. На следующий день после игры надо дать себе полностью восстановится. Как говорил комментатор Владимир Стогниенко: «Кран открываешь, течет вода – это ты несешь 90 минут эмоций, кран выключаешь, и всё заканчивается».

– Кто является для тебя кумиром среди комментаторов?

– Все фанатеют от Черданцева, Генича и Стогниенко. На мой взгляд, есть три лучших комментатора – это Стас Минин, Константин Генич и Владимир Стогниенко, на репортажах третьего я вырос. Благодаря его работе начал вникать в футбольную тематику. Виктора Гусева не беру в расчет, он вообще вне списка априори. На нем выросли и комментаторы, и спортивные журналисты.

Из любимых – Михаил Мельников и Михаил Поленов. Пока работал на радио, познакомился с Геннадием Орловым, материал писал ему для «серии А» – высшего дивизиона итальянской футбольной лиги. Он во время трансляции даже сказал, что этот материал мне подготовил Альберт Хафизов из Челнов.

– С кем еще из известных комментаторов приходилось общаться?

– Проще сказать, с кем не общаюсь. С Василием Уткиным не общаюсь, с Юрием Альбертовичем Розановым, он человек сложный. Со всеми остальными общаюсь в интернете, больше всего с Мининым. От него пытаюсь перенять специфику визуального поглощения: когда смотришь на поле и успеваешь быстро подмечать детали. Это очень важно в профессии. Был случай: попросил послушать мой эфир Геннадия Сергеевича Орлова. Через день он ответил, что послушал полматча, трансляция была, как отчет партработника. Мол, так не пойдет, надо менять.

– Правда ли, что перед эфирами многие штудируют скороговорки или выпивают чуть-чуть алкоголя для связок?

– Орлов рассказывал, что он проговаривает скороговорки. Они необходимы для быстрой речи, а иногда для эфира это не нужно. Можно спокойно разговаривать, как, например, Минин и Мельников. Информация должна до зрителя доходить. Мой подход – не тараторить, а хорошо и громко читать. Поэтому для гибкости языка делаю специальные упражнения. Про выпивку знаю, что такой опыт был у некоторых. Это происходит, когда человек перегорел: не хочет комментатор работать, но ему нужно.

– Возникали ли неловкие паузы во время эфира?

– Мы работаем вдвоем, и у нас не возникает неловкого молчания. Если даже отвлекаешься на что-то, можно подать знак партнеру, чтобы он подстраховал. В этом плане мне очень везет. У нас, в принципе, не возникает ситуаций, из-за которых можно впасть в ступор. Болельщики беспредел не устраивают, в плане организации все спокойно.

– Планируешь ли попробовать себя на федеральном спортивном телеканале?

– Должна была быть стажировка этой весной на «Матч ТВ», но она сорвалась из-за пандемии. Была договоренность, что пригласят, как только возобновятся игры. Сейчас пока вопрос находится в подвешенном состоянии. Для работы на европейских или российских чемпионатах необходимо получить опыт в более низких лигах. Когда «Спартак» на Кубок приезжал в прошлом году, написал продюсеру и ведущему «Матч ТВ» Сергею Акулинину, что в пару к комментатору федерального телеканала можно поставить местного, который хорошо знает «КАМАЗ», но мне не дали возможности поработать. Зато в 2018 году я работал с комментаторами Алексеем Андроновым и Владиславом Батуриным, которые приехали в Челны на игру.

Источник