Говядина в России подорожала на рекордные 17,5%

Говядина в России подорожала на рекордные 17,5%

В России произошел резкий скачок цен на говядину — на 17,5% с начала года. И это не предел: производители мяса предупредили, что в ближайшее время стоимость килограмма этого вида мяса вырастет не менее чем на 15%.

Резкий рост цен на говядину специалисты связывают с девальвацией рубля и отменой тарифных квот для импортеров. Как сообщает РБК, сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы, которая в среднем продается в 140 рублей, и на 41% дороже свинины (356,5 руб.). Но чтобы разведение коров было рентабельным, цены на продукцию необходимо поднять как минимум на 15%.

Как отмечает издание, розничные цены на говядину плавно росли весь прошлый год, а в этом установили новый рекорд, подскочив с января на 17,5%. Это выше, чем средние показатели подорожания на основные продукты питания в России, составившие с начала года 14%. В связи с резким ростом цен на продукты эксперты прогнозируют дальнейшее обнищание населения.

«Оптовые цены на говядину у производителей действительно подросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в своих материалах указывает, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за 1 тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го», — говорится в сообщении.

Говядина на кости в октябре этого года стоила в розницу в среднем 356,8 руб. за килограмм, что на 3% больше, чем годом ранее. В той же пропорции подорожала и бескостная говядина, килограмм которой обходится покупателю в среднем в 503,4 руб. Таких высоких цен на эту продукцию не было с 2017 года.

Рост цен на говядину эксперты связывают с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, а собственное производство говядины в России растет медленно и не закрывает потребности страны. Собственное производство говядины в России удалось нарастить за год лишь на 1,5% — до 1,65 млн тонн. Из-за продуктового эмбарго ряд производителей, включая ЕС, США, Украину и другие страны быть поставщиками мяса на российский рынок не могут. Недостающие объемы в Россию поставляют: Белоруссия — 71,8 тыс. т., Парагвай — 51,3 тыс. т, Бразилия — 40,2 тыс. тонн. Регулятор позволяет ввозить не 200, а 570 тыс. тонн. Однако поставщики не выбирают установленных для них льготных ввозных квот по ставке 15%. В связи со сложившейся ситуацией власти решили политику квот пересмотреть.

Материалы по теме:Елена Воробей попросила о льготах для артистов на покупку продуктовПроизводители продуктов просят ввести пошлину на экспорт зернаПродукты в России подорожали за год на 14%ЦеныПродукты питанияпродуктыНашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter000

Источник