Какая ягода содержит аскорбиновой кислоты в 70 раз больше, чем лимон

В плодах калины содержатся валериановая кислота, которая обладает успокаивающим действием; полезные микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен); витамины А, С, Е, К, Р, которые положительно влияют не только на органы сердечно-сосудистой системы, но и на весь организм. Дубильные вещества укрепляют сосудистые стенки, вибурнин расширят сосуды, смолистые вещества, эфиры и кумарины полезны для нормализации липидного обмена и уменьшения липопротеинов низкой плотности в крови. А содержание аскорбиновой кислоты в калине в 70 раз выше, нежели в лимоне.

Калину применяют как народное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, чай с калиной, сок и компоты нужно пить с целью понижения артериального давления. Для гипертоников желательно употреблять ягоды с косточками. Калину, перетертую с медом, полезно есть при тахикардии. Кроме этого, полезен настой из калины. Эту ягоду можно есть в любом виде и количестве, если нет отдельных противопоказаний.

Источник