Какие овощи и когда превращаются для человека в яд

Привычные для многих овощи, как выяснилось, могут стать причиной проблем со щитовидкой, гормонами, желудочно-кишечным трактом, вызвать обострение хронических заболеваний, а в некоторых случаях даже привести к отравлению. Об этом в интервью радио Sputnik предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Проблемы с продуктами возникают при их неправильном хранении и приготовлении.

"Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы", – сказала диетолог.

Также из-за содержания фитогемагглютинина – вещества, которое может вызвать отравление, - нельзя есть сырую или недоваренную фасоль. К тому же при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).

"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму. Острые овощи, особенно редька, редис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие", – отметила диетолог.

По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень. КИз-за петрушки, шпината, моркови, огурцов, кочерыжки капусты может наступить перенасыщение организма нитратами и появиться побочные эффекты. Особенно внимательными к последней группе стоит быть беременным женщинам.

Источник