Когда существует риск рака желудка, а когда – кишечника

Онколог Алексей Зотов объяснил, провоцирует ли рак употребление сладкого и мучного, сообщает «Вечерняя Москва».

Да, так бывает, но только от большого количества употребляемого мучного, переедания, ожирения, метаболического синдрома.

« Есть гипотеза западного и восточного типа диет. Восточный тип подразумевает большое количество растительных продуктов, но в какой-то мере меньше углеводов. Западный тип диеты — тот, которого мы придерживаемся. Это рафинированные продукты, легкоусвояемые углеводы. Там, где преобладает восточный тип диеты, чаще выявляют рак желудка, а у людей, которые придерживаются западного типа диеты, — рак кишечника», — говорит онколог Алексей Зотов.

По словам Зотова, у людей, придерживающихся восточного типа диеты, нагрузка на желудок больше, потому что организму труднее переварить такую пищу.— В нашем обществе заболеваемость раком желудка снижается и во всем мире снижается. Можно сказать, что мучное, переедание, ожирение, метаболический синдром могут способствовать развитию опухолей. Но так, чтобы не съесть одну печеньку, — я думаю, нет. Вегетарианцы меньше раком не болеют, — пояснил онколог.

В большом количестве углеводы, добавки, усилители вкуса вступают в кишечнике в сложные химические отношения и образуются эндоканцерогены, которые могут вызвать рак толстой кишки.

Ранее сообщалось о продуктах, ускоряющих выздоровление от COVID-19.

Источник