Кому категорически нельзя есть клубнику

В Татарстане стартовал сезон клубники. Эта ягода содержит множество витаминов и минералов, включая значительное количество витамина С, фолиевой кислоты и йода. Однако специалисты напоминают, что это летнее лакомство полезно не всем.

Клубнику категорически нельзя есть людям, страдающим аллергией на эту ягоду. Обычно аллергическая реакция проявляется покраснением и зудом кожи, покалыванием во рту, отеком гортани, кашлем, тошнотой, рвотой, болью в области живота и диареей. У детей часто присутствует отек неба и горла, чихание, насморк, покраснение и слезоточивость глаз.

Врачи советуют воздержаться от употребления клубники беременным и кормящим женщинам для того, чтобы избежать возникновения аллергии у ребенка.

Как предупреждает Роспотребнадзор, также от клубники лучше отказаться в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что в клубнике содержатся щавелевая и салициловая кислоты. При контакте со слизистой оболочкой желудка они усиливают ее раздражение и могут приводить к обострению болезней ЖКТ. По этой же причине есть клубнику лучше не на голодный желудок, а после основного приема пищи. Однако уменьшить негативные последствия можно, если смешать ягоды с йогуртом, сливками или сметаной.

Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление продуктов с щавелевой кислотой может привести к образованию камней в почках. В клубнике содержится умеренное количество щавелевой кислоты, однако особую осторожность все же стоит соблюдать людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью.

Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов и усугублять кариес.

Источник