Нарушения по организации питания выявлены в 65% школ Татарстана

Роспотребнадзор по РТ продолжает внеплановые проверки школьных столовых.

Начиная с ноября 2020 года специалисты проверили 537 школ республики. Были проведены замеры температуры горячих блюд на линии раздачи и на столе у детей, оценена масса порций готовых блюд.

Для лабораторных исследований по микробиологическим показателям было отобрано 1202 проб готовых блюд и кулинарных изделий, наличие условно-патогенной микрофлоры было установлено в 9 пробах (0,7%). Также были проведены исследования готовых блюд по санитарно-химическим показателям (174 пробы), по физико-химическим показателям (214 проб).

Нарушения по организации питания были выявлены в 349 проверенных школах (65%), количество таких нарушений – 1189. Наибольшее число (84%) – нарушения режимных вопросов работы пищеблока (порядка мытья посуды, в соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, правил личной гигиены персоналом пищеблока и др.). Также в ходе проверок выявлялись нарушения в технологии приготовления готовых блюд (2,6%), нарушения по качеству и безопасности пищевых продуктов (1,1%).

Штрафы выписаны 456 должностным и 18 юридическим лицам.

Источник