Новогодний баттл салатов. Что приготовить дешевле?

Салат «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой». Эти блюда стали настоящими символами новогоднего стола, хотя появились на свет в разные годы. Например, «Селедка под шубой» впервые оказалась на праздничном столе в далеком 1919 году, а история «Мимозы» началась спустя более чем полувека. Однако какой из этих салатов обойдется меньшими потерями для семейного бюджета?

В смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата, подсчитали стоимость приготовления этих салатов. Предполагалось, что они порадуют семью из четырех человек. Объем каждого блюда составил около 1,3 кг.

В результате подсчета выяснилось, что «Селедка под шубой» по данным за ноябрь обойдется примерно в 131 рубль. На приготовление «Мимозы» придется потратить 259 рублей, а салат «Оливье» займет среднее ценовое положение – около 217 рублей.

Стоит отметить, что последний подорожал по сравнению с прошлым годом на 8,9% (около 18 рублей). «Селедка под шубой» за год подросла в цене на 11,7%, «Мимоза» – на 13%.

Теперь давайте оценим продукты, которые входят в рецептуру этих салатов.

Самый большой прирост показали цены на картофель — на 38,4%, или свыше 6 рублей за килограмм. Если в прошлом году продукт оценивался в среднем за 16,17 рублей за 1 кг, то сейчас – 22,39 рублей.

Это называется «эффект низкой базы». Когда продукт оценивался относительно недорого, но любое подорожание дает большой прирост в процентах.

Такой же математический расчет и в отношении свеклы: прирост цены составил 12%, или плюс 3 рубля. Морковь за год прибавила в цене 7,2%.

Причиной увеличения темпов прироста цен на эти овощи стало снижение объемов и качества урожая местных производителей из-за неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек на их хранение. Между тем, репчатый лук подешевел – снижение составило 4,4%.

Новогодний баттл салатов. Что приготовить дешевле?
Фото: Отделение Банка России по Смоленской области

Разные показатели повышения цены у других компонентов новогодних салатов: селедка прибавила в стоимости 5,8%, маринованные огурцы – 8,3%, рыбные консервы 13,2%.

Майонез, которым заправляют все салаты-участники этого баттла, за год прибавил в цене 17,7%.

Подорожали все составляющие этого соуса: растительное масло, яйца и сахар. Как отмечают эксперты, всему виной неблагоприятные погодные условия, которые снизили урожай подсолнечника и сахарной свеклы, а также рост затрат производителей на корма для птицы.

Большинство составляющих салатов по своей индивидуальной инфляции обогнали общую инфляцию в Смоленской области, которая по итогам ноября составила 4,7%.

Почему же общая официальная инфляция отличается от «салатной»? Объясняется это тем, что она рассчитывается Росстатом по совокупной потребительской корзине, куда входит более 500 видов товаров и услуг. Перечень для приготовления новогоднего угощения по конкретному рецепту сводится всего к 7-8 наименованиям продуктов.

Источник