Омские ревизоры сообщили о пальмовом масле в школьном питании

Омские ревизоры сообщили о пальмовом масле в школьном питании

Как стало известно «СуперОмску», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор) заявило о завершении проверки в отношении бюджетного общеобразовательного учреждения «Березовская средняя общеобразовательная школа» в Калачинском районе.

Как указано в документах, ревизия проходила с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также для обнаружений и пресечения нарушений законодательства РФ. В результате проверки в ведомстве составили объемный перечень нарушений. Что примечательно, среди перечня замечаний по рациону обнаружилась продукция в которой, как заявляется, есть пальмовое масло.

«На пищеблоке на момент проверки 26.02.2021 года обеденный зал оборудован столами и стульями, имеющими покрытия с повреждениями в виде трещин, зазоров, что не позволяет проводить качественно их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств и является нарушением п. 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20. Не обеспечена в соответствии с гигиеническими требованиями отделка стен в обеденном зале, в варочном цехе стены отделаны облицовочной плиткой, часть плитки отсутствует, часть плитки отходить от стен, что не допускает систематическую очистку и влажную обработку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.2.16, 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20.

Не обеспечен контроль за питанием детей; использовались такие пищевые продукты (с использованием масла пальмового), как печенье, прослоенное глазированное «Лоте чокопай», в количестве на остатке 8 штук по 28 грамм, в состав которых входит растительное пальмовое, нарушением п.8.1.9 приложение №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Не обеспечен контроль за питанием, а именно в морозильной камере хранились фигурные рыбные котлеты в количестве 1030 кг, компот из с/фруктов в количестве 1328 кг, с/фрукты курага в количестве 1652 кг, без наличия маркировки с указанием наименование пищевого продукта, срок годности и условия хранения, изготовитель, п.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Отсутствует инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах, что является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648- 20. Для обеззараживания воздуха в мясорыбном цехе, овощном и в помещении для обработки яиц не установлена бактерицидная установка и является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648- 20. На пищеблоке установлены деревянный стеллаж для сушки и хранения посуды, решетки для сушки тарелок для первых и вторых блюд имеют следы ржавчины, что не позволяет проводить мытье и обеззараживание и является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20. Согласно штатному расписанию в школе, на пищеблоке работают 3 человека, на момент проведения проверки допущены к работе работники Колясина Ж.Ю. (завхоз), отсутствуют данные о ревакцинации против гепатита В (п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. п.1.5, СП 2.4.3648-20)», – говорится в результатах ревизии, которые есть в распоряжении «СуперОмска».

После проведения проверки Роспотребнадзор вынес предписание в адрес директора учебного заведения.

«Оборудовать обеденный зал столами и стульями имеющие покрытия без повреждений, что позволяет проводить качественно их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Основание: п. 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20.

Обеспечить в соответствии с гигиеническими требованиями отделку стен в обеденном зале, в варочном цехе, что допускает систематическую очистку и влажную обработку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Основание: п.2.16, 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20.

Обеспечить контроль за питанием детей не использовать запрещенные продукты питания. Основание: п.8.1.9 приложение №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Обеспечить контроль за питанием, осуществлять прием пищевых продуктов с наличием маркировки с указанием наименование пищевого продукта, срок годности и условия хранения, изготовитель. Основание: п.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Приобрести инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Приобрести и установить для обеззараживания воздуха в мясорыбном цехе, овощном и в помещении для обработки яиц, бактерицидную установку. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Установить на пищеблоке стеллаж для сушки и хранения посуды, решетки для сушки тарелок для первых и вторых блюд в поверхностью, что позволяет проводить мытье и обеззараживание. Основание: п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20.

Представить сведения о ревакцинации против гепатита В завхоза Колясиной Ж.Ю. (завхоз) (п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. п.1.5, СП 2.4.3648-20)», – указано в документации.

Исполнить предписание и устранить нарушения необходимо до 1 ноября 2021 года. Кроме того, как сказано в итогах контрольно-надзорного мероприятия, директора школы привлекли к административной ответственности, а именно, оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Источник