Роспотребнадзор предупредил россиян о наиболее опасных ресторанных блюдах
Инфекционно наиболее опасны следующие блюда: салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Сообщается, что бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Роспотребнадзор напоминает, что с некачественной едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А, передает РИА Новости.
В случае отравления в кафе или ресторане необходимо срочно обратиться к врачу, а после написать претензию заведению, прикрепив к ней чек об оплате счета и медицинское заключение, информирует ведомство. Также уточняется, что претензию необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же в переговорном режиме уладить конфликт не удается, то потребителям следует обращаться в суд и в Роспотребнадзор.