Шесть рецептов заправок для первых блюд на зиму от челнинских хозяек

Рецепт №1 «Вместо поджарки» от Ирины Умаровой

Ингредиенты: по 1 кг лука репчатого, моркови, помидоров, болгарского перца, 500 граммов зелени укропа, соль 1 кг.

Приготовление: все овощи вымыть. Лук, помидоры, перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать. В большой кастрюле или тазике овощи и зелень перемешать с солью. Уложить получившуюся заправку в подготовленные банки 0,5-1 л. Для надежности банки и крышки лучше простерилизовать. Выход готового продукта примерно 3 литра. Заправку хранить в холодильнике, прекрасно сохраняет вкусовые качества до следующего лета.
1-1,5 столовые ложки добавлять при варке бульонов (вместо поджарки) и вторых блюд. Дополнительно солить блюдо не нужно.

Рецепт №2 «Для супов и тушения мяса» от Татьяны Карабан

Ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 2 морковки, 3-4 головки чеснока, 3-4 горьких перца, 1 килограмм болгарского перца, 250 граммов сахара, 250 граммов растительного масла, 4 столовые ложки соли без горки, 1-2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: прокрутить помидоры через мясорубку, массу кипятить 2 часа до загустения. После этого в кастрюлю добавить протертую на крупной терке морковь, чеснок, пропущенные через мясорубку горькие перцы и болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой. Туда же поместить сахар, растительное масло, соль. Варить все это 10-15 минут. Перед тем, как выключить, в кастрюлю влить 1-2 столовые ложки уксуса. Получается 6 банок приправы по 700 граммов.

Рецепт №3 «Приправа» от Нины Кузьминой

Ингредиенты: 0,5 килограмма острого перца, 0,5 болгарского перца, 250 кинзы, по 1 пучку петрушки, сельдерея, укропа, базилика, полголовки чеснока, 1,5 столовые ложки кориандра, 200 граммов грецкого ореха, 200 граммов соли, 1 пачка хмели-сунели .

Приготовление: все овощи – перец, чеснок и зелень – мелко нарезать, грецкий орех размельчить пестиком или в мясорубке, соединить вместе. Добавить соль, приправы и перемешать. Получается около 700 граммов витаминного ароматного продукта, которого хватает на зиму. Раскладываем его в простерилизованные баночки и помещаем в холодильник.
Добавлять в первые блюда прямо в тарелку.

Рецепт №4 «Для борща» от Альфии Шамсиевой

Ингредиенты: свекла и капуста по 1 килограмму, морковь 0,5 килограммов, лук – 3 штуки, соль, сахар – по 3 ст. ложки, вода питьевая – 150 мл, масло подсолнечное – 150 мл, уксус – 50 мл.

Приготовление: овощи промыть, очистить. Корнеплоды натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а капусту мелко нашинковать. Все это положить в кастрюлю, лучше из нержавеющей стали. Туда же влить воду, масло, добавить соль и перец. Держать на слабом огне 20 минут, все время перемешивая. За минуту до выключения добавить уксус.
Заготовку переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть. Выход продукта – 3 литра.

Рецепт №5 «Для рассольника» от Резеды Хафизовой

Ингредиенты: огурцы – 2 килограмма, морковь – 400 граммов, лук репчатый – 400 граммов, по 1 пучку петрушки и укропа, чеснока – 100 граммов, лимонной кислоты – 10 граммов, соли – 3 ст. ложки.

Приготовление: перед приготовлением все овощи помыть и почистить. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной терке. Лук, чеснок и зелень измельчить. Ассорти сложить в кастрюлю, добавить соль и кислоту. Перемешать и оставить на час, чтобы огурцы дали сок. Далее поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем горячую массу (а ее получается примерно 2,5 литра) разложить по банкам и закатать. Заготовки прекрасно хранятся без холодильника.

Рецепт №6 «Для щей» от Татьяны Карабан

Ингредиенты: 2 килограмма помидоров, по 1 килограмму моркови, лука, перца болгарского, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление: помидоры перекрутить через мясорубку и положить в кастрюлю. На слабом огне довести массу до кипения, после чего поместить в кастрюлю остальные овощи, нарезанные соломкой или кубиками. Варить полчаса. Добавить масло, соль по вкусу (сахара не надо) и кипятить еще 15 минут. Заправка готова, закатываем ее в банки.

Источник