«Соскочила с телеги цветов нарвать, а повозка моя взлетела на воздух»: столетний омский ветеран ...

Вот уже второй год подряд сотрудники СК по Омской области шефствуют над ветераном Великой Отечественной войны Ниной Скороходовой, стараясь навещать ее как можно чаще. Ведь 5 марта 2021 года омичка, прошедшая всю войну, отметила свой столетний юбилей. К этой дате уже похоронила и мужа, и дочь, и внучку.

«Родилась Нина Филипповна в городе Таре Омской области. В 1928 году семья перебралась Омск. В 1942 году юная омичка пошла добровольцем в Ленинградское военно-медицинское училище, которое было эвакуировано в наш город и располагалось в «Омской крепости». Успешно закончив курс, молоденькая и красивая медсестра в 1943 году была направлена на 1-й Украинский фронт в 181-ю Гвардейскую дивизию, 243-го стрелкового полка, где стала фельдшером», – рассказала «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Вместе со своим полком Нина Скороходова дошла до Берлина, где и встретила долгожданную Победу. Однако домой она вернулась только в августе 1945 года, поскольку пришлось ждать, пока на Дальний Восток отправят эшелоны с бойцами.

За мужество и отвагу на фронте она награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В мирной жизни омичка 40 лет проработала в санитарно-эпидемиологическом надзоре Западно-Сибирской железной дороги.

На встрече со следователями фронтовичка рассказала о своем ангеле-хранителе, который не раз ее сберегал.

«Ангел-хранитель на войне не раз меня сберегал. Как-то с другими солдатами везла я полевую кухню на подводе. И вроде все тихо было, ни фашистов, ни вражеских самолетов. Соскочила я с телеги цветы нарвать – на обочине их увидела. Пока рвала, немного отстала. И тут взлетела моя повозка вместе с лошадью в воздух – снаряд попал, и откуда только взялся. Вот тогда моя верная смерть была бы, но отвел Господь», – уверена Нина Скороходова.

Да и в мирной жизни ангел-хранитель не оставлял Скороходову, прикрывая ее бесстрашие и отвагу.

«Работая в санэпидстанции, чтобы проверить все вагоны с товаром и продукцией, подлазила под поездами, сокращая путь. И вот однажды скорый Москва – Владивосток тронулся, когда я под вагоном была, так еле увернулась из-под колес. Мой напарник уж очень тогда испугался за меня, а мне все ни по чем, молодая была, отчаянная», – смеется фронтовичка.

На вопрос о секрете долголетия Нина Скороходова скромно отвечает, что нужно просто любить жизнь.

Источник