Сыры из Руднянского района заявлены на национальный конкурс

В 2020 году в стране объявлен первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Конкурс «Вкусы России» инициировал Минсельхоз. И Смоленская область подала уже три заявки.

Как сообщили в администрации области к демидовским огурцвм, васьковским молочным продуктам из Починковского района в «корзину заявок» добавились еще и сыры из Руднянского района. На конкурс предложен продукт — сыры из эко усадьбы «Витрино». Сама усадьба принимает туристов с 2013 года, а в 2019 году начинающие фермеры Кирилл и Надежда Богомоловы выиграли областной конкурс на получение грантовой поддержки по направлению козоводство. Было приобретено необходимое сельскохозяйственное оборудование и налажено производство сыров.

В ассортименте более 20 наименований сыров из козьего и коровьего молока. Среди них: «асьяго», «канестрато», «качотта», «монтазио», «скаморца», «чечил» и многие другие. Есть даже авторский полутвердый сыр с названием «Витринская коза».

В администрации Смоленской области проводится работа по формированию заявок региональных предприятий АПК для участия в конкурсе «Вкусы России». В регионе производят немало местных «вкусностей и полезностей» и есть надежда что попробовать свои силы на национальном уровне рискнут и другие производители.

Автор: Ольга Гаранская

Источник