Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь

Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь

Профессор Майра Бес-Расстролло из университета Наварры, одна из авторов испанского исследования, поясняет, что продукты разделяют на три группы в зависимости от степени их обработки. К необработанной или минимально обработанной пище относятся свежие овощи, фрукты, молоко, бобовые, яйца. К обработанным относятся продукты с добавление соли, масла, сахара: к примеру, консервированные овощи и фрукты, сыр и копченая рыба. В третью группу (ультраобработанных) входят продукты, имеющие в составе консерванты, подсластители, усилители цвета и вкуса: колбасы, сухие завтраки, супы быстрого приготовления, сладкая газировка, готовые торты, шоколад, многие полуфабрикаты.

По информации Российской газеты, испанские учёные в течение 10 лет наблюдали за почти 20 тысячами человек и каждые 2 года оценивали их рацион. За время эксперимента скончалось 335 участников. На каждые 10 смертей из тех, кто предпочитал минимально обработанную пищу, пришлось 16 смертей из тех, кто выбирал ультра-обработанные продукты 4 раза в день и чаще.

Медики рекомендуют сократить в своём рационе количество продуктов, прошедших длительную промышленную обработку.

Читать также: Онкологи не едят семь продуктов

Ранее диетологи рассказали о продуктах, которые помогают в лечении гипертонии, снижении высокого кровяного давления и уменьшающие риск развития сердечной недостаточности. Для лечения гипертонии рекомендуется ограничить употребление солесодержащей пищи, алкоголя, сладостей и красного мяса. Людям с гипертонией рекомендуют кушать фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые, птицу, рыбу, постное мясо, бобы и орехи. Эксперты уверены, что эта диета эффективна не только для стабилизации кровяного давления, но и для общего оздоровления организма, а также очищения органов желудочно-кишечного тракта.

Ранее главный диетолог России раскрыл 5 секретов быстрого похудения к лету.

Мы уже сообщали, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, главный врач клиники КардиоВита Анна Горячева считает главной причиной смертности от болезней кровообращения недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Все подробности вы можете прочитать в нашем материале ЗДЕСЬ.

Источник