ВОЗ к 2023 году планирует добиться полного отказа от использования трансжиров

Всемирная организация здравоохранения к 2023 году планирует добиться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания. В Минздраве России поддерживают это решение. Однако полное искоренение трансжиров из продуктов может лишить население доступных хлеба, тортов и чипсов, что неминуемо спровоцирует народное недовольство, пишет tass.ru/.

«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — говорит глава ВОЗ.

Согласно статистике ВОЗ, из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые прогрессируют под воздействием вредных жиров ежегодно умирают полмиллиона человек по всему миру.

«Трансжиры хуже сахара, поэтому все, что направлено на снижение их поступления с пищей, Минздрав приветствует, стимулирует и считает полезным. Бороться с ними надо, однако для прогресса в этой области должны меняться технологии, структуры. Так как это трудно, делать это наскоком не надо. Россия как раз идет правильным путем — у нас вводятся регламенты, единая система контроля за производством», — отметила главный диетолог страны Елена Соломатина.

Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле "гхи", присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Их часто используют при производстве продуктов, поскольку они отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов.

Источник