Врач назвал колбасу более вредной, чем сигареты

Почему колбаса опаснее для здоровья, чем сигареты, объяснил доктор медицинских наук Александр Серяков.

Как уточнил специалист, всего 50 граммов сырокопченого продукта по канцерогенности равны целой пачке сигарет, пишет «Прайм».

«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», - констатировал Серяков.

Врач подчеркнул, что не только колбасы, но и переработанное мясо в целом - сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы - официально относится к канцерогенам первой группы. Но особый вред для здоровья может нанести именно копченая колбаса.

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью – бензпирен», - объяснил врач.

Он уточнил, что это вещество выделяется в результате копчения, когда используемая для него древесина распадается под воздействием температур.

Следящие за здоровьем россияне должны задуматься о процессе приготовления мяса, предупредил медик. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса - термическая обработка, копчение, консервация, соление.

Ранее врач рассказала, как группа крови связана с риском развития онкологии.

Источник