Врачи перечислили избавляющие от зимнего запора фрукты

Запор зачастую является следствием недостатка клетчатки в организме человека. Некоторые фрукты способны помочь в решении этой проблемы.

Специалисты зимой рекомендуют включить в рацион питания наиболее доступные фрукты, пишет The Health Site. Лучше всего подойдут апельсины, виноград, яблоки, груши, киви и бананы.

Первые богаты растворимой клетчаткой, эффективно ускоряющей прохождение пищевых масс через толстую кишку. Другим источником пищевых волокон является виноград, 100 граммов которого содержат порядка четырех граммов клетчатки.

Одно среднее по размеру яблоко также наполнено 4,4 грамма клетчатки. Специалисты настоятельно рекомендуют эти фрукты страдающим от запора людям. В список лучших плодов вошли и груши, которые кроме клетчатки содержат еще фруктозу и сорбит, стимулирующие дефекацию.

Людям с синдромом раздраженного кишечника лучше всего подойдет киви, который, по информации журнала Natural, способен улучшить мягкость и объем стула. Бананы также являются природным слабительным. Они богаты калием, восстанавливающим баланс электролитов в ЖКТ.

Источник